新機能のパフォーマンス確認のため、P4V版のUE5.8-mainを使用しております。
その際、パッケージ化を行うと、
ShaderMapId.ContainsVertexFactoryType(MeshLayout.VertexFactoryType) [File:D:\XXXXXXX\Engine\Source\Runtime\Engine\Private\Materials\MaterialShader.cpp] [Line: 2565]
/Game/XXXXXX/Materials/MI_XXXXXXXXX is missing expected vertex factory type FXXXXXXXXXXVertexFactory
ブレークポイント命令 (__debugbreak() ステートメントまたは類似の呼び出し) が UnrealEditor-Cmd.exe で実行されました。
この行でVertexFactoryがShaderMapIdに登録されておらず、クックに失敗しております。
確かにブレイクポイントで確認するとShaderMapIdにエンジン固有のVertexFactoryは登録されていますが、エラーが発生しているVertexFactoryは登録されていません。
外部のプラグインで、従来のコードでは動いていたのだと思いますが、どのような原因がかんがえられますでしょうか?
備考:
FisrtPersonGameはパッケージ化に成功するが、プロジェクトをパッケージ化すると該当のエラーが発生します。
(VertexFactoryがプロジェクト内のPluginで使用しているものであるためと考えられます。)
PluginのupluginのLoadingPhaseはPostConfigInitが指定されており、StartupModuleが実行されていることをも確認できています。
IMPLEMENT_VERTEX_FACTORY_TYPEやIMPLEMENT_VERTEX_FACTORY_PARAMETER_TYPEは定義済です。
[Attachment Removed]
お世話になっております。
ご相談頂いている状況としましては以下フォーラムの内容に近いかと思われますが、PluginのTypeはどのような設定になっていますでしょうか?
プラグインが読み込めておらずエラーが発生してしまっている可能性がありますので、Typeが異なる場合はRuntimeへの変更をお試しいただけますと幸いです。
https://dev.epicgames.com/documentation/unreal\-engine/plugins\-in\-unreal\-engine?lang\=ja\#:\~:text\=対応します。\-,モジュール記述子,\-コードを含む
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
回答遅くなり申し訳ございません。
PluginTypeに関してはRuntimeとなっております。LoadPhaseもPostConfigInitとなっております。
これまでのUE5.6では動作しており、UE5-main(UE5.8)にした際にこのエラーが発生するようになってしまいました。
UE5.8ブランチが切られているようなので、再度そちらで試そうかと思います。
ご回答いただきありがとうございます。
ご確認ありがとうございます。
こちらエンジン側の何らかの変更によって発生してしまっている可能性もございますが、
Mainの場合取得したタイミングによる一時的な問題の可能性もありますので、一度UE5.8ストリームにてお試しいただけますと幸いです。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。