オブジェクトが無い場所に影のようなものが現れます

よく分からなかったので英語版のフォーラムを検索してみたところ似た現象の報告があったのですが

1. Why is there a circular shadow that follows my camera movement? → これは6年くらい
  2. Camera surrounded by following circular shadow Bug? 4.22.1 → これは2年くらい

はっきりした結論が出ていないまま進んでいるようです。

ところで現在、Skylightって使っているでしょうか?上の1番の方で、最後のリプライで

Seems like Distance Field Ambient Occlusion in Skylight details may cause

と書いてあるのでダメ元でSkylightの「Cast Shadows」のチェックを外すと上手く行くかもしれません。

image

Skylightが原因かどうかを調べるならAffects Worldのチェックを外しても良いかも。

後は

など、原因を絞り込んで行くしかないかと思います。