4-27 動画をアップしました。
太陽は手前に配置してます。
手前には何も太陽光を遮るものは無いのですが、大きな影のようなものが
現れます。
これは何でしょうか?
消すにはどのように設定すると良いでしょうか?
ご教授の程、何卒よろしくお願い致します。
4-27 動画をアップしました。
太陽は手前に配置してます。
手前には何も太陽光を遮るものは無いのですが、大きな影のようなものが
現れます。
これは何でしょうか?
消すにはどのように設定すると良いでしょうか?
ご教授の程、何卒よろしくお願い致します。
よく分からなかったので英語版のフォーラムを検索してみたところ似た現象の報告があったのですが
はっきりした結論が出ていないまま進んでいるようです。
ところで現在、Skylightって使っているでしょうか?上の1番の方で、最後のリプライで
Seems like Distance Field Ambient Occlusion in Skylight details may cause
と書いてあるのでダメ元でSkylightの「Cast Shadows」のチェックを外すと上手く行くかもしれません。
Skylightが原因かどうかを調べるならAffects Worldのチェックを外しても良いかも。
後は
など、原因を絞り込んで行くしかないかと思います。
せっかくご教授してくださっていたのに返事が遅くなってしまい大変失礼いたしました。
いろいろ検証した結果、デレクションライトの影の設定が問題でした。
Shadow biasとDynamic shadow distanceの設定を調整したら解決できました。
度々、ありがとうございました!
LightをBuildしたら変な影が消えることもあるので、おすすめです。
ありがとうございます。
ビルドはライティングのみも、全体もどちらも何度も行いましたが変化無でした。。
影に不自然な光の漏れが生じてしまい、いろいろ影の設定をいじってしまっていました。
デフォルトのデレクションライトを配置してみたらおかしな影は無かったので、やはり私の影の設定の仕方を間違っていたのかなと思います。