ライティングのビルドをしても影ができなかったり、できても想定外の影ができる

こんにちは。今回はライティングのビルドについて質問をします。よろしくお願いします。

この画像はビルド前の画像です。床と真ん中にある四角柱はUE4でデフォルトで作成することが出来るcubeからサイズ変更をしたものです。
四角柱の左と右にあるのはblenderで作成した自作のモデルです。勿論、importした際にエラー等は発生しませんでした。

そしてこの画像はビルドした際のものです。見ての通り影が出来ていなかったり、影の形がおかしなものもあります。

まだUE4のライティング自体いまいちよく分かってないのですが、これらを正常にする方法やアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

こちらの方で空のプロジェクトを作って四角柱を置いてライティングビルドをしてみましたが、影はでましたのでこの画像だけではちょっと推察が難しいです…

この手の問題は再現が難しく回答が難しい面があります。

出来れば再現出来るプロジェクトをどこかに上げてくれると、必ずとは言えませんが調査して解決案を示してくれる方も増えると思います。

回答ありがとうございます。解決はしたいのですが、容量が多い上にあまり見せたくないデータもありますので、そのままのプロジェクトではなく新規に作成して、似たような配置にしたプロジェクトを上げます。申し訳ありません。

こちらのプロジェクトも画像のように似たような現象が発生しています。よろしくお願いします。

[link text][2]

確認してみました。一応影をつけるメッシュの可動性をムーバブルに変更すれば綺麗な影になるようですね。ただ、それでは重くなってしまうので良くないですよね…

こちらでもおかしくなるということはエンジン自体の再インストールとかでも解決できるか怪しいですが…でも、もしかするとプロジェクトを作る時におかしくなってる可能性はあるので一応エンジン自体の再インストールも視野にいれてください。

また、上げてくださったプロジェクトに入っていたタイルを移行でこちらで作ったプロジェクトに入れてみました。そちらでは可動性がスタティックの状態でも綺麗に影がでました。

また、気づいたことがあったらここに書き込ませて頂きます。

確認ありがとうございます。先ほどまで調べてみたところ、私のほうでも自分が作ったプロジェクトだけおかしなことになっていますので作成の段階で何かがおかしいのかもしれません。とりあえず再インストールを試しにやってみます。

少しだけですが色々と動かした結果、分かったところがありますので簡潔にですが報告します。
まず再インストールは効果ありませんでした。そしてライトマップのほうで何か問題があるのではと、モデルを作り直したりimportの設定等を変えたりとやって見ました結果、影ができなくなるのは修復できました。ただ、仕様なのかもしれませんが形がおかしなままなのは特に変わりません。
そしてメッシュの可動性をムーバブルにすると綺麗になるのはディレクショナルライトでも同様でした。そのため根本的な解決とは言いがたいですが、今後ディレクショナルライトを使う際はムーバブルにすることで、とりあえずは妥協することにします。協力してくださった方ありがとうございました。