ライトマップを入れ替える

たとえばイスがあるときと無いときの周辺壁・床などのライトマップを入れ替えて、影の表現を変えたいのですが。ライトマップをブループリントでコントロールすることはできないのでしょうか。

ライトマップは全てゲーム実行前のスタティックなものに対して行なうもので、ブループリントは基本的に実行時に処理されるものです。ライトマップを使ったライティングの調整等は以下のドキュメントを参考にしてみてください。

ライトマス グローバル イルミネーション

建築系でUE4を使おうと思ってまして、部屋があって家具を表示/非表示させたいのですが、家具ありでライトマップをビルドして家具を非表示にしたときに陰影が残ってしまいます。これを家具なしでビルドしたライトマップに入れ替えて、家具なしを表現できればと思っていました。ライトを動的にすると出来ると思うのですが、既存のパワーのないPCで使用するのが前提であるので、ライトマップを入れ替えられればと思っています。やっぱり不可能なのでしょうか。

意図はわかりますが、パワーのないPCでそこまでやるのは無理があります。まずライトマップを複数焼くという事が不可能です。

どこかしら妥協は必要と思います。ちなみに今回直接関係はないかもしれませんが、ムーバブルなスタティックメッシュに対してライティングビルドを行なう事は可能です。

unityみたいに出来ればと思ったのですが・・・。ありがとうございました。

家具ありと無しで焼き付けた、2つのレベルを用意してブループリントで切り替える。
という方法であれば、(ただ単に)”ライトマップを入れ替える”事は可能かもしれません。

単にライトマップを入れ替えたいのです!でもライトマップをブループリントで扱えるのか、C++で出来るのか、違うレベルのライトマップを持ってこれるのか、が知りたいのです。

変数で"light map texture 2d"というのを見つけました。これってどうやって使用するのでしょうか。もしかしたらと思いまして。