MegaLights有効化時によって生じる影の調整方法について

お世話になっております。

<br/>

現在プロジェクトにてMegaLightsの検証を行っているのですが、MegaLightsを有効化したライトを利用すると添付画像のようにタイル感のあるシャドウが生じてしまうケースを確認しております。

単純な形状であればあまり目立たないのですが、キャラのような複雑な形状のメッシュにライトを照射すると、この影により見苦しい見た目となってしまうケースがあるため、可能であれば解消したいと考えております。

<br/>

このためMegaLightsについていくつか質問に回答いただきたいと考えています。

1. 影のタイル感の解消方法について
    1. 現状、デフォルトの状態だとこのようなタイル感のある影が生じてしまうのですが、MegaLights側のコンソールコマンドやライトのパラメーター調整等ででタイル感を軽減および、調整することは可能でしょうか。もしそのような調整手段があれば共有いただけると助かります。
  2. タイル感のある影が生じる原因について
    1. このタイル感のある影についてですがMegaLightsを有効化したときに生じる影のみ発生していることを確認しております。MegaLightsにてこのような影が生じてしまう原因や、どのようなケースでこのようなタイル感のある影が発生するのか条件など、共有いただけると助かります。共有いただいた情報を参考に、なるべくタイル感のある影が起きないようにシーンを組む参考にしたいと考えております。

以上となります、初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご確認よろしくお願いいたします。

<br/>

[Attachment Removed]

再現手順
1.UE5.7.4でからのサンプルプロジェクトを起動する

2.レベル上にポイントライトとスフィアメッシュを配置する

3.ポイントライトの影響範囲内にスフィアを配置し、タイル感のある影を確認する

ご回答ありがとうございます。​

​

こちらclの方確認させていただき、適用したところ、問題の解決を確認できたため​最良の回答とさせていただきます。

UE5.7時点でMegaLightsがベータであることも承知いたしました、アップデートに関しても検討させていただきます。

​

ご対応ありがとうございました。​

お世話になっております。

本件確認させて頂いたところ、UE5.7の時点ですとMegaLightsのNormal Biasが入っていなかったため

シャドウターミネーターの問題が目立って発生してしまっていたようでした。

こちらはUE5.8(CL53787436)にて追加されている”r.MegaLights.ScreenTraces.NormalBias”設定にて改善される状況です。

必要に応じてマージや設定をお試しいただければと思います。

※本問題に関しては、VSMのドキュメントになりますが以下ページにて紹介されております。

ローポリジオメトリ

https://dev.epicgames.com/documentation/unreal\-engine/virtual\-shadow\-maps\-in\-unreal\-engine\#low\-poly\-geometry

UE5.7の場合MegaLightsはBetaとなっておりますので、可能な場合UE5.8への移行も検討頂けますと幸いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご対応ありがとうございます。

本件はクローズとさせて頂きますが、また何かございましたらお気軽にご相談ください。

よろしくお願いいたします。​