foliage.CullDistanceScaleの値の範囲について

foliage.CullDistanceScaleの値の範囲について質問させてください。

別の方の質問でも確認しておりますが、foliage.CullDistanceScaleの値は計算される段階で0.0~1.0にクランプされていると思います。

これは1より大きくすると何か問題が発生するということでしょうか。

カットシーンなどで引きの画面にすることがあり、その際だけフォリッジの表示距離を伸ばしたいことがあるものの、

0にして全表示すると負荷の問題があるというケースがあるため、1~10ぐらいの値を設定したいと考えております。

CullDistance.Min/MaxがInt32のため大きすぎる値は問題がありそうですが、10.0程度であれば問題なさそうに感じております。

このような意図でクランプの最大値を1より大きい値にエンジン改造することは問題なさそうか教えていただけるでしょうか。

お手数ですが、ご確認よろしくお願いいたします。

最終的な計算結果はUInstancedStaticMeshComponent::SetCullDistancesに伝えられてコンポーネントの動作に影響を与えます。

この関数が受け付けられる範囲の値であれば1以上の係数をかけてCullDistanceを延長することは特に問題ないと思います。

ご返答ありがとうございます。

ではクランプ上限を一旦上げて動作確認してみようと思います。