お世話になっております。
表題の件につきまして、質問がございます。
TSRの手法でアンチエイリアシングを対象オブジェクトのみかけないようにしたいと考えております。
<br/>
FXAAでは、PostProcessAAを経由してSceneTextureを渡しFXAAShader内でCustomDepthStencilを用いて
対象物のアンチエイリアシングを除外出来ることが確認出来ました。
TSRで同様のことを行うことは、可能でしょうか?
また、方法がございましたらどの辺りに変更を加える必要があるかご教授いただきたく存じます。
お忙しいところご恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
[Attachment Removed]
お世話になっております。
TSR(およびTAA)においてはフレーム毎にプロジェクション行列を操作しピクセルサイズ未満の微細なずれを発生させ続けます。
これによって例えばメッシュのエッジ部分においてはピクセルが描画されたりされなかったりしますので、過去のフレームの値を集積することでアンチエイリアシング効果を得られます。
このピクセルが振動する効果はどうしても画面全体に及ぶため、画面領域の一部をマスキングすることは原理的に困難ということになるかと思います。
別の手段としてアンチエイリアスを無効にした SceneCapture と合成するような方法はおそらく成立すると思いますが、描画コストは高そうです。
よろしくお願いいたします。
[Attachment Removed]