[WorldPartition]レベルインスタンス内に配置したランドスケープ・フォリッジの扱いに関して

お世話になっております。

現在、複数のチームが開発したそれぞれのレベルを1つのワールドパーティションレベルに配置し、1つのレベルに統合する検証を行っております。

その経過で、フォリッジ及びランドスケープに関する問題が発生したので確認したく存じます。

<br/>

〇検証環境に関して( こちらは再現プロジェクトとして同じ構成のものを添付いたしました )

パーティション化したレベル(※1)を2つ用意し、それぞれのレベル内にランドスケープ(※2)、フォリッジ及び、適当なメッシュを配置

(※1)ワールドパーティションは有効、ストリーミングは無効

(※2)各レベル毎にRVTを用意し、ランドスケープと配置メッシュのマテリアルにてRVTを使用

<br/>

〇確認できた問題に関して

トンラスフォームに変更を入れた状態で配置したレベルインスタンスに対して編集モードに移行するとInstancedFoliageActor変更が入る

( ランドスケープに対してペイントされたフォリッジインスタンスを持つフォリッジアクターが該当しているようです )

その状態で保存を行うとランドスケープ上のフォリッジデータが消える

<br/>

こちらの問題につきまして、原因・解決方法をご教示いただけますと幸いです。

また、こういった運用方法自体に問題や懸念点などがございましたら、ご意見をいただけますと幸いです。

<br/>

重ねてのお願いとなり大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

trim_setting_00.png(2.74 MB)
trim_setting_01.png(1.81 MB)

再現手順
再現プロジェクトを開き、L_MainMapを開く。

アウトライナ上でLI_SubMap_1を選択し、編集モードにする。

大変お待たせしております。ご用意いただいた再現プロジェクトで​問題を再現することが出来ました。

編集モードに入ったときにランドスケープ上のインスタンスが消えて球のスタティックメッシュ上のインスタンスだけが残っていることがわかります。

これはレベルインスタンス編集モードがランドスケーププロキシを正しく制御できておらず、​フォリッジインスタンスの地形への再フィット処理の中で床が判定できずにインスタンスが削除されてしまっています。(ULandscapeHeightfieldCollisionComponent::SnapFoliageInstances)

レベルインスタンス編集モードのランドスケープの扱いはUE5.7で改善されており、本問題は解決されております。

差し支えなければUE5.7へのアップデートをお勧めいたしますが、更新は可能でしょうか?

ご返答ありがとうございます。

UE5.7.4にて、同プロジェクトで問題が再現しないことを確認いたしました。

UE5.7へのアップデートを検討いたします。

ご対応いただきありがとうございました。