お世話になっております。
<br/>
現在World Partition システムを使用してWorldの作成を行っていますが、
プラットフォームやPCスペックによってデータレイヤーの読み込み対象を変更したり、ストリーミング範囲を変更する方法はありますでしょうか?
いくつか調べてはみたのですが、それに当たる機能を見つけることができませんでした。
何か方法がありましたらご教示いただけると幸いです。
<br/>
よろしくお願い致します。
[Attachment Removed]
<br/>
現在World Partition システムを使用してWorldの作成を行っていますが、
プラットフォームやPCスペックによってデータレイヤーの読み込み対象を変更したり、ストリーミング範囲を変更する方法はありますでしょうか?
いくつか調べてはみたのですが、それに当たる機能を見つけることができませんでした。
何か方法がありましたらご教示いただけると幸いです。
<br/>
よろしくお願い致します。
本件ですが
結論から言うと、プラットフォーム/PC スペックで DataLayerの読み込み対象や World Partition のストリーミング範囲を変えることは、エディタ標準の UI では用意されていません。
そのため、プロジェクト側で実装を行って頂く必要があります。
例としてDatalayerの機能を利用する場合は下記の機能を実装して頂く事で、要件を満たせるかと思います。
* ランタイムでのオンオフ制御
* 実行時の読み込み範囲設定
* 任意の条件評価
参考機能
* プラットフォーム名の取得 : FPlatformProperties::PlatformName()
* スケーラビリティの取得 : GetOverallScalabilityLevel
* DataLayerの制御 : UDataLayerManager::SetDataLayerInstanceRuntimeState
* ストリーミング範囲が調整 : 起動時に下記コマンドを適用
* wp.Runtime.OverrideRuntimeSpatialHashLoadingRange
下記のドキュメントにも記載されているので併せてご一読頂ければと存じます。
お手数をおかけしますが、ご確認の方何卒よろしくお願い申し上げます。
https://dev.epicgames.com/documentation/en-us/unreal-engine/world-partition-in-unreal-engine
頂いた情報を元にプロジェクト側での対応を検討します。
ご返答ありがとうございました。
では本件はクローズさせて頂きます。
また何かございましたらお気軽にお問い合わせください。