UE5.2のエディタを起動 > PlayIn > レベルのロード時間が
・Windows10では、平均4分 (3分~5分)
・Windows11に更新したところ、平均20分 (1分~60分)
と不安定になってしまったため、何かWindows11やUE5.2の設定で確認するべき項目などがないかアドバイスを頂けると幸いです。
PCのスペック
・Core™ i7-9800X CPU @ 3.80GHz
・GeForce RTX 3060 Ti
・メモリ: 128 GB
・Windows 11 Pro (24H2)
・SSDは4TB中、2.4TB空いてる状態
ロード中、タスクマネージャは
・CPU: 17%
・メモリ: 16%
・ディスク: 9%
・GPU: 8%
とPCとしては余裕がある状態です。
シェーダコンパイルは完了していて、タスクマネージャの詳細にも特に表示はされていない状態です。
追記:
こちら、Windows11の設定 > システム > ディスプレイ > グラフィック より
・ウィンドウ ゲームの最適化: OFF
・グラフィックスの詳細設定 > ハードウェア アクセラレータによる GPU スケジューリング: OFF
とすることで、ロード時間が短縮される改善が見られました。
また、GeForceドライバもWindows11用の最新ドライバに更新して様子を見ております。
上記により、極端にロードが長くなる頻度は軽減しました。
しかし、まだ 4分 が 18分程度になってしまうことがたまに発生してしまうため、
何か改善できる設定などあれば、アドバイスを頂けると幸いです。
当初よりはたいぶ改善したため、もし特に情報が無い場合はクローズとして頂いても問題ございません。
よろしくお願いいたします。
お世話になっております。
ご追記ありがとうございます。
社内や他のライセンシー様から同様の報告は寄せられていないのですが、フォーラムで近い症例の報告がありましたので、共有いたします。
アンチウィルスを含む、Win11のセキュリティ関連の機能の干渉が疑われており、スマートアプリコントールを切ったり、UE側のStudio Telemetryの無効化などで状況を脱したという報告が書き込まれています。参考になるか分かりませんが、念のため共有させていただきます。
Unreal Insightsで正常ロード時と、異常ロード時の差が取れれば、もう少し詳細にアプローチできると思います。
以上、よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
返信遅れてしまい申し訳ございません。
こちら、スマートアプリコントロールは既にオフになっており、StudioTelemetryもあまり効果がありませんでした。
現状は極端な遅延は見られないため、一旦こちらはクローズとさせて頂いて問題ございません。
ご返信ありがとうございます。
有意義な情報を提供できず申し訳ありませんでした。
それではお言葉に甘えて、こちらは一旦クローズとさせていただきます。
また問題が再発しました場合は、いつでもご相談ください。