Windows版ROMをSteamDeckで確認した際にのみ発生するエラーについて

いつもお世話になっております。

表題の通り、SteamDeck環境で発生する以下エラーについて質問です。

「LogNNERuntimeORT: Failed to create DXCore Adapter Factory, DxCoreCreateAdapterFactory error code : 80004002」

本エラーは、開発プロジェクトのWindows版ROMをSteamDeck環境で起動した際に発生します。

発生状況の詳細は以下です。

・UE5.4からUE5.6にエンジンアップデート後から発生を確認

・SteamPCでは発生せず、SteamDeckでは発生する

・テンプレートの「ブランク」のプロジェクトでは発生しない

プロジェクト側の何かが原因と思われるのですが、どのように調べていけば良いか分からないので、教えていただけますと幸いです。

(※諸事情によりログ全文は添付できないため、本エラーの前後を抜粋したログを添付させていただきます。)

お世話になっております。

LogNNERuntimeORT: Failed to create DXCore Adapter Factory, DxCoreCreateAdapterFactory error code : 80004002上記のエラーは、Win経由で作成されたパッケージを Linux OS上で実行された際に出力されるものですが、 DXCore.dll を欠いていることを示しています。このシナリオはコードによって適切に処理されているため、ログにはErrorを報告するのではなくLogとして出力するべきでした。こちらについてはバグであると認識しており、CL#36468335 で修正が行われております。

https://github.com/EpicGames/UnrealEngine/commit/f2734626d233f9999eacd23dd564d6c07b5e0f5a

UE5.5の後期、UE5.6の初期のタイミングで修正が追加されたものとなりますが、お手数ですがこちらの内容が反映されているかご確認頂き、反映されていない場合は適用して頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

ご返答いただきありがとうございます。

いただいた内容に基づき、当方の環境およびプロジェクトについて再度確認を行いましたので、その結果の報告になります。

まず、ご教示いただいた修正(CL#36468335)について確認いたしましたが、現在利用しているバージョンには既に当該修正が反映されておりました。

そのため、改めて検証環境を見直したところ、以下の状況であることが判明しました。

1.ブランクプロジェクトでの挙動について(訂正)

前回の投稿にて「ブランクのプロジェクトでは発生しない」とお伝えしていましたが、改めて確認を行ったところ、ブランク環境でも同様にエラーおよびクラッシュが発生しておりました。

不正確な情報をお伝えしてしまい申し訳ございません。

2.Protonバージョンの変更による改善

類似の症状に関する報告ややり取りがないか調査していたところ、以下の質問を見つけ、そちらにはProtonのバージョンに関する記述がありました。

[Content removed]

インストール済みのProtonバージョンは9までだったため、試しに「Proton 10.0-3」をインストールして検証を行ったところ、ブランクプロジェクト環境においては、

質問していたエラーログは変わらず出力されているものの、クラッシュが解消されることを確認しました。

3.開発中プロジェクトの現状

上記(Proton 10.0-3)の環境下で開発中プロジェクトを確認したところ、起動直後に発生していたクラッシュは発生しなくなりました。

現在は別の箇所でのクラッシュが発生するようになりましたが、挙動が変化したことから、新たなクラッシュについては一旦こちらで原因を調査してみる予定です。

本件につきましては、ひとまず上記の内容にてクローズとしていただいて問題ございません。

もし調査の過程で新たな不明点などが出てきましたら、別途相談させていただきます。

以上です、よろしくお願いいたします。

お知らせ頂きありがとうございます、承知いたしました。状況からおそらくProtonの互換性によって発生していた問題のように見えますね。

一旦クローズさせて頂きますが、もしまた別途問題がございましたらお知らせください。詳細な情報をご提供いただきありがとうございました。