UnrealGameSyncなどHorde周辺ツールの管理者権限不要な導入方法について

管理者権限のないWindows PCへ、UnrealGameSyncやUnrealHordeAgentなどのHorde関連ツールを導入したいと考えています。

初回導入については、MSIを使用した正規のインストール手順が安全であると認識していますが、端末の運用上、管理者権限を使用できない場合があります。

MSIを使用せず、一般ユーザー権限で導入・実行できる、公式にサポートされた方法はありますでしょうか。

例えば、ZIP等による展開型の配布、ユーザー単位でのインストール、ポータブル実行など、利用可能な方法や制約があればご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

再現手順[Attachment Removed]

お世話になっております。

先に結論をお伝えしますと、恐れ入りますが、管理者権限とMSIを使用せずに一般ユーザー権限で導入・実行可能な方法は提供されておりません。

UnrealGameSync(UGS)について

UGSの標準的な導入方法は HordeのToolsページからWindows Installerをダウンロードして実行する方法で、MSIインストーラーを使用するため、実行時に管理者権限が必要になります。ZIP形式やポータブル形式での公式配布は現時点では提供されておらず、管理者権限なしでUGS自体を導入する公式にサポートされた手順は確認できておりません。

UnrealHordeAgentについて

HordeAgentについては、MSIを使わずHordeサーバーのAPIエンドポイントからZIPを取得・展開して実行する手順が公式ドキュメント("Installation"項の"Download from Server"が該当します)に記載されています。ZIPの展開と実行ファイルの起動だけであれば管理者権限は不要です。ただし、ビルドエージェントとして実用的に運用するには、マシン起動時に自動起動してユーザーのログイン状態に依存せず常時稼働するようにWindowsサービスとして登録する必要がありますが、このサービス登録の操作はWindowsのサービスコントロールマネージャーへの書き込みを伴うため管理者権限が必要です。したがって、管理者権限のない環境ではHordeAgentを手動起動することは技術的に可能ですが、ユーザーがログアウトすると停止してしまうため、ビルドエージェントとしての継続的な運用には適しません。

上記の理由により、現時点では管理者権限のない環境における利用・導入における制限がございます。

今回必要としていたHordeAgentの導入およびHorde Jobの実行については、Horde ServerからZIPを取得・展開し、ユーザープロセスとしてログオン時に起動する方法で要件を満たせることを確認できました。

UnrealGameSyncは今回の運用には不要と判断しましたので、本件はクローズでお願いいたします。

ご回答ありがとうございました。