tgsk
(tgsk)
1
UE4.26を使用しています。
使用後1時間ほどは全く問題ないのですが、2~3時間ほど使用していると下画像のように右クリックで出るUIやヒントテキスト等が黒くなってしまいます。
gyazoで画面キャプチャをしたところUIは黒くなっておらず、普通に写っていましたので、直撮りしています。
液晶タブレットも使用しているのですが、そちらでUE4を開いている場合は問題ありませんでした。
このことからおそらくディスプレイの問題かもとも思ったのですが、UE4以外のソフトではこの減少は起こらず、また、調べても出てこなかったので、もしこのような現象が解決されているのであれば教えていただきたいです。
Everynone
(Everynone)
2
My Japanese is not great. But this looks very much like an nVidia driver issues. Get the most recent driver you can.
Do tell if that helped at all.
tgsk
(tgsk)
3
Thank you for your answer.
But, my driver is the newest.
A similar phenomenon occurs.
私のドライバは現在最新です。
同様の現象が起きます。

Everynone
(Everynone)
4
There’s been multiple reports of this over the last several months:
https://answers.unrealengine.com/questions/1012618/view.html
All seem related to drivers. Do check the above thread for details.
aziogroup
(aziogroup)
5
NVIDIA系のGPUを使っていると起きる現象になります。
v457.09以降のバージョンのドライバを使用すると同様の問題が起きてしまいます
(すべてのNVIDIA系GPUで起きるかどうかはわかりません)
回避方法としては v457.09以前のドライバーを使用するか、DX12モードで動作させることで回避が可能です
(最新のStudioエディションのドライバでも行けるという話ですが未確認です)
ちなみにUE5では同現象が起きてないことを手元で確認しています
tgsk
(tgsk)
6
aziogroup様にご紹介いただいたMitsunagi様の記事(一番上のURL)「対処その2 - UE4をDirectX12で動作させる」を試してみて、その後しばらくUE4エディターを使用していますが、現在特に問題が起こらなくなりました。
もしかしたら今後問題が発生するのかもしれませんが、ひとまず解決にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。