この質問は、以下のスレッドに関連して作成されました: [Volumetric Cloud blending issue in [Content removed]
<br/>
こちらのスレッドの問題と直接関係あるかはわからないのですが、ExponentialHeightFog の FallOff を 0もしくは非常に小さい値にして、フォグのDensityも小さい値にした場合に、Cubeの縁が空の雲と重なった部分で解像度が非常に落ちていて、ジャギーが発生しています。
r.VolumetricRenderTarget 0 にしたり、CubeのマテリアルをTranslucentにしたりすると発生しないため、おそらく縮小されたdepth参照に伴う問題だと思いますが、詳細は調査できていません。
こちらは、5.5.4, 5.6.1, 5.7.4 では起きておらず、5.8.0 にて発生するようになったようです。
<br/>
こちら、5.8からなにか仕様が変わった点等ありますでしょうか?
[Attachment Removed]
再現手順
Basicで新規レベルを作成し、Exponential Height Fog の Fog Height Falloff を 0.0 に設定し、Fog Density を 0.0001 程度にして、Cube 等をレベルに配置して、Cubeのエッジが空の雲に重なっているところを見る。
お世話になっております。
本件返信にお時間を頂き申し訳ございません。
調査を行ったところUE5.8における変更としましては、r.VolumetricCloud.ApplyFogLateが有効となっておりました。
こちらVolumetricCloudの遅延を減らすための変更となっているようでして、負荷は上がってしまう想定でしたが、
弊社プロジェクト上の検証で問題がなかったとのことでデフォルトとなった経緯のようです。
こちらr.VolumetricCloud.ApplyFogLateが有効の場合でも改善ができないか以下の様にIssueとして報告させて頂きました。
UE-388294 Volumetric clouds are jagged along mesh edges when Fog Height Falloff is 0
現状は以前のモードで対応できないかご確認頂けますと幸いです。(r.VolumetricCloud.ApplyFogLate 0)
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。