お世話になっております。プロジェクトを UE5.7 から UE5.8 へ移行中で、リリースノートに記載のある入力システムの内容について、自プロジェクトへの影響有無を事前に把握したく、ご相談させていただきます。
<br/>
■ 対象のリリースノート項目
<br/>
統合入力システム:共通 UI と拡張入力
UE 5.8 では、拡張入力と共通入力/UI を統合することで、入力ワークフローを効率化しました。 これにより、クロス プラットフォーム入力処理が簡素化され、重複するデータ アセットの必要性がなくなり、デバッグをより簡単に行えるようになります。
<br/>
このアップデートには、入力処理全体にわたるさまざまな改善が含まれています。具体的には、より信頼性の高いイベント処理、より優れたウィジェット バインディング動作、拡張された仮想キー サポート、およびトリガー エッジ ケースに対する修正が含まれます。
<br/>
強化入力 UI 用の入力デバッガや拡張性の向上などの新しいツールにより、入力駆動の体験の構築とトラブルシューティングがより簡単になります。
<br/>
<br/>
■ 質問
<br/>
1. Common UI を使用していないプロジェクトへの影響
<br/>
本統合は、Common UI プラグイン を全く使用していないプロジェクトの入力処理にも影響しますでしょうか。
<br/>
2. マウス入力の挙動変更について
<br/>
ドラッグ操作中(ボタン押下中)の入力の連続性について、変更点はありますでしょうか。
<br/>
3. 検証方法について
<br/>
どのようなテストで、自プロジェクトが本変更の影響を受けるかどうかを判断できるのでしょうか
<br/>
お手数をおかけしますが、ご知見を貸していただけますと助かります。
<br/>
よろしくお願いします。
[Attachment Removed]
問題再現:
再現手順プロジェクト内容:車両コンフィギュレーター、画像出力(コンフィグの画面を出力)
- 最大画像出力解像度:14399x8082
- シーンの構成:
- 車両データ:22000程のNaniteがオンに設定されたスタティックメッシュで構成された一つのBPアクター。表示される際に2900程のスタティックメッシュが表示され、以外のスタティックメッシュが非表示になります。
- 背景:背景はシンプルなスタティックメッシュで構成され、照明は一つのSkylightや10つのRectLightになります。
- レンダリングに関する設定
- Nanite On
- Lumen On
- HWRT On
- MRG
- 添付画像にご参考お願いします(画像内容以外の設定はデフォルトのままになります)
- 追加のポストプロセスマテリアル
- SubsurfaceColor
- Specular
- BaseColor
- WorldNormal
- Roughness
- Metallic
- Opaciy
- LightingModel
- SceneDepth
- SceneDepthWorldUnits
- SceneColor
- PreTonemapHDRColor
- PostTonemapHDRColor
- SeparateTranslucencyA
- SeparateTranslucencyRGB
- システム構成
- GPU:NVIDIA Quadro RTX A6000 48GB
- CPU:Xeon Gold 6426Y (16C/32T) 2.5GHz
- メモリ:64GB
- OSドライブ:699GB
- UEプロジェクトドライブ:9.78TB
お世話になっております。
本件ですが、現在夏季休暇中になりますので少々お時間を頂くことになりますのでご了承下さい。
お世話になっております。
EnhancedInput そのものに対しては不具合の修正や安定性の向上といった変更になっているようですので、単体で使用している場合は特別に気にする必要は無いように思われます。
とはいえ見落としや副作用の存在は考えられますので、もしお気付きの点があればお問い合わせ下さい。
また、使用されている可能性は低いと思いますが ComboTrigger は Deprecated となっているようです。
変更点の一覧についてはリリースノートをご確認下さい(後半の翻訳されていない部分で “Enhanced Input” を検索する等で該当部分が見つかります)。
さらに詳しくは GitHub のコミットリストをご覧ください。
https://github.com/EpicGames/UnrealEngine/commits/5\.8/Engine/Plugins/EnhancedInput
よろしくお願いいたします。
お世話になっております。ご回答ありがとうございます。
弊社のプロジェクトではUE4.24で作成後、UE5.8へ移行したのもで、入力は従来のAction/Axis Mapping(レガシー入力)で実装しています(プロジェクト設定の”入力”設定のiniファイルを添付しました)。”Enhanced Input”プラグインはUE5で追加され、設定変更しなければ有効になる認識です。
■ 質問
この構成の場合、Enhanced Input関連の修正による影響を受けない、という理解は正しいでしょうか。
”Enhance Input”プラグインを使用しない場合、無効にすることでほかの入力処理を影響する可能性はありますでしょうか。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
条件について読み誤っていたようです。
失礼いたしました。
更新履歴を確認した限りではレガシー(Action/Axis Mapping)入力についても意図的に挙動を変えるような変更はなされていないように見受けられます。
副作用の存在は考えられますので、もしお気付きの点があればお問い合わせ下さい。
>”Enhance Input”プラグインを使用しない場合、無効にすることでほかの入力処理を影響する可能性はありますでしょうか。
実際に使用していない場合は Enhanced Input を無効化してもレガシー入力の挙動に影響は無いはずです。
なお、こちらのレガシー入力については Deprecated となっておりますので、将来的に使用できなくなる可能性があります。
よろしくお願いいたします。