お世話になっております。
UE5.7へのアップグレードに伴い、Level Sequenceの運用方法についてご相談があります。
これまで、TransformOrigin.Scale = (1, -1, 1) を利用して、カメラ専用のLevel Sequenceをランタイムで左右反転し、1つのシーケンスを左右両方のゲームプレイ状況で再利用していました。
調査したところ、UE5.7では FGatherTransformOrigin 内で TransformOrigin のScaleが (1,1,1) に正規化されるようになっており、従来利用していたミラーリング手法が機能しなくなっています。
TransformOrigin.SetScale3D(FVector::OneVector);
※Unreal Engine Issues and Bug Tracker (UE-275153)
その後調査したところ、この変更は回帰ではなく、本来ScaleをサポートしていなかったTransformOriginの挙動を正常化するための修正であると理解しています。
今まで使用していたカメラのシーケンサーデータは以下の通りです。
- Sequencerにはカメラのみが含まれている
- カメラの子階層や複雑なTransform階層は存在しない
- 左右反転は
Scale=(1,-1,1)のみを利用 - 同一のシネマティックを左右両方で共有するために使用
従来はこの方法により、左右反転版のシーケンスを別途管理することなく運用できていました。
そこで以下についてお伺いしたいです。
<質問>
UE5.7以降において、
「カメラのみのLevel Sequenceをランタイムで左右反転して再利用する」
ための推奨ワークフローは存在しますでしょうか。
TransformOriginの負スケールがサポート対象外となった現在、Epic Gamesとして推奨される実装方法や代替ソリューションがあればご教示いただけますと幸いです。
こちらではカメラ演出を左右両方向で再利用するケースが多く、ミラーリング機能があることでシーケンスの重複管理を避けることができます。
[Attachment Removed]