UE5.7よりSequencerでFVector2fのキーが打てなくなった

お世話になっております。

表題の通り、UE5.7 にアップデートしたところ、Sequencer でFVector2f のキーが打てなくなったことについてになります。

別途記入した再現手順の通り、アクターに追加したFVector2f では、Sequencer に対しキーを打つことができず、他のパラメータでは問題なく打つことができている状況です。

UE5.6 以前では発生しておらず、UE5.7 以降の仕様変更、もしくは不具合ではないかと考えています。

FVector2D などに型を変更すればキーを打つことができますが、進行中のプロジェクトではすでにFVector2f パラメータで編集を行っている個所があり、可能であれば影響を与えたくないと思っています。

他に修正/回避方法がございましたら教えていただけると助かります。

お手数をおかけしますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

スクリーンショット 2026-05-08 174532.png(32.2 KB)

ご報告ありがとうございます。

大変ご迷惑をおかけしております。UE5.6→UE5.7でのリファクタリングで実装が変わってしまい、その際に Float タイプのチャンネルサポートが落ちてしまったようです。

現在、これが意図的な変更か不具合かの社内確認を行っておりますが、いずれにせよ御社の進行中プロジェクトでは FVector2f のサポートを戻すべきと思われますので、下記のエンジン変更をお試しいただけますでしょうか。

Engine/Source/Runtime/MovieSceneTracks/Private/MovieSceneTracksPropertyTraits.cpp L:54 付近

void UnpackChannelsFromOperational(const FFloatIntermediateVector& Value, const FProperty& Property, FUnpackedChannelValues& OutUnpackedValues)
 {
-    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneDoubleChannel, 0, Value, X));
-    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneDoubleChannel, 1, Value, Y));
-    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneDoubleChannel, 2, Value, Z));
-    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneDoubleChannel, 3, Value, W));
+    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneFloatChannel, 0, Value, X));
+    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneFloatChannel, 1, Value, Y));
+    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneFloatChannel, 2, Value, Z));
+    OutUnpackedValues.Add(UE_MOVIESCENE_UNPACKED_MEMBER(FMovieSceneFloatChannel, 3, Value, W));
 }

取り急ぎご返信申し上げます。

以上、よろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。

ご提示いただいたエンジン変更を適用したところ、FVector2f のキーを打つことができるようになりました。

当面はこちらの方法で問題を回避したいと思います。

パッチのご確認​ありがとうございました。

その後社内で確認を進めたところ、今回の件はリファクタリング​時の見落としてであることが分かりました。

修正のため、 //UE5/Main CL53828996 にて、前掲のパッチと同じ内容の変更が行われております。間に合えば UE5.8 リリース版に反映される予定です。

それでは、本件は​対応済みとしてCloseさせていただきます。

以上、よろしくお願いいたします。​