UE5.6 からエディタの環境設定の「ゲームのプレビュー言語」で「なし」が選べなくなりました

お世話になっております。

ゲームのプレビュー言語について質問があります。

<br/>

UE5.5 まではエディタの環境設定の「ゲームのプレビュー言語」で「なし」を選ぶことができたのですが、UE5.6 から「なし」が選べなくなりました。

ソースコードの差分を見ると SPreviewGameLanguageComboButton に変更があったようですが、何か実装が変わりましたでしょうか。

UE5.6 でも UMG Editor の地球儀マークからはこれまでと同様にプレビュー言語を「なし」にすることができます。

<br/>

また、以前からエディタの環境設定ではプレビュー言語が「無効」かつ日本語の状態と「有効」かつ日本語の状態の見分けがつかず、

有効・無効は UMG Editor を開いて地球儀マークで判別していますが、他に確認する方法はありますでしょうか。

再現手順

お世話になっております。

大変ご迷惑をおかけしております。

CL41090441でカルチャーリストを扱うコンボボックスを追加し、そのコピー&ペーストを行えるようにした結果、リストのなかで「なし」を扱う仕様が抜け落ちてしまったようです。

不具合として報告を進めます。

当面のあいだ、以下のパッチで問題回避ができないか、ご確認いただけますと幸いです。

InternationalizationSettingsModelDetails.cpp 324行目付近

DetailCategoryBuilder.AddCustomRow(PreviewGameLanguageSettingDisplayName)
	.NameContent()
	[
		SNew(STextBlock)
		.Text(PreviewGameLanguageSettingDisplayName)
		.ToolTipText(PreviewGameLanguageSettingToolTip)
		.Font(DetailLayout.GetDetailFont())
	]
	.ValueContent()
	[
-		SNew(SPreviewGameLanguageComboButton, SettingsModel, LocalizedCulturesFlyweight)
+		SNew(SHorizontalBox)
+
+		+SHorizontalBox::Slot()
+		.AutoWidth()
+		[
+			SNew(SPreviewGameLanguageComboButton, SettingsModel, LocalizedCulturesFlyweight)
+		]
+
+		+SHorizontalBox::Slot()
+		.AutoWidth()
+		[
+			SNew(SButton)
+				.ButtonStyle(&FAppStyle::Get().GetWidgetStyle<FButtonStyle>("SimpleButton"))
+				.OnClicked_Lambda([SettingsModel]()
+					{
+						if (SettingsModel.IsValid())
+						{
+							SettingsModel->SetPreviewGameLanguage(TEXT(""));
+						}
+						FTextLocalizationManager::Get().DisableGameLocalizationPreview();
+						return FReply::Handled();
+					})
+				[
+					SNew(SImage)
+						.Image(FAppStyle::GetBrush("Icons.Delete"))
+				]
+		]
	];

上記の暫定パッチでは、ゲームプレビュー言語の選択欄の右側にボタンを設置して、そこから明示的に「なし」へリセットできるようにしました。またこの際、ご指摘いただいた問題を解消するため、プレビュー言語を「無効」にすることも行っております。UMG Editorの地球儀アイコンでは「なし」を設定することでプレビュー言語機能が連動して無効化されるようになっていますので、そちらと足並みをそろえました次第です。

以上、よろしくお願いいたします。

> 不具合として報告を進めます

よろしくお願いいたします。

> 以下のパッチで問題回避ができないか

頂いたパッチを適用したところ、無事プレビュー言語を無効化することができました。

ありがとうございます。

ここからは個人的な感想になりますが、UMG Editor のプレビュー言語の設定では「英語」かつ「無効」にすることができ、有効・無効のみを切り替えながら英文の確認とテキストの設定を進めていくスタイルで作業ができるものでしたが、

エディタの環境設定であればこの修正コードの通り「なし」かつ「無効」のボタンで事足りると想像しています。

以上になります。ありがとうございました。

ご確認ありがとうございます!

遅くなりましたが、バグトラッカーに登録を行い、修正状況が追跡できるようPublic Issue化の申請を行いました。

承認が下りてからアクセス可能となりますが、下記のリンクより修正状況をご確認いただけるようになります。

また提供したパッチへのフィードバックもありがとうございます。その旨も起票した内容に追記させていただきました。

しばらくお待たせすることになると思われますが、正式な修正が入るまで、提供したパッチをご利用いただけますと幸いです。

それでは、本件は回答済みとしてCloseさせていただきます。

以上、よろしくお願いいたします。