UE5.6でWorld空間に配置したWidgetComponentの影が表示されない

お世話になっております。

WidgetComponentを使用して3D空間上にWidgetBlueprintを表示させているのですが、UE5.5→UE5.6にバージョンを上げたところ、Widgetの影が表示されなくなりました。

プロジェクト設定でShadowMapMethodをVirtualShadowMapsからShadowMapsに変更すると影が出るのですが、UE5.6でVirtualShadowMapsの設定のままWidgetの影を表示する形にできないでしょうか?

再現用のプロジェクトとして、UE5.5.4とUE5.6.1の確認用プロジェクトを添付いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

再現手順

本件サンプルプロジェクトをご用意頂きありがとうございます。

問題を確認し、現在調査を行わせて頂いております。

進展があり次第ご連絡させて頂きますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご確認と調査をありがとうございます。

Issueへの登録確認しました。対応をありがとうございます。

ひとまずプロジェクトでは、影用のMeshを追加することで対応いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

本件お時間を頂いてしまい申し訳ございません。

こちら社内で機能の担当者に確認を行っておりましたが、結果としましてはWidget自体がVSMに対応できていない可能性が高く、またUE5.5の動作に関しても正しく動作していない状況のようでした。

※ご提供頂いたプロジェクトでも角度によるチラツキやカリングを確認しており、描画を強制するr.shadow.virtual.cache.forceinvalidatedirectional 1を実行した場合には描画が消えてしまうことから、UE5.5においても正しく描画できていなかったようです。

今回の不具合に関しましては以下Issueとして報告させていただいておりますが、現状のワークアラウンドとしましては、WidgetのShadowを無効化しShadow proxy(別途影用のMesh componentを用意する)を作成して頂く形となってしまいそうです。

UE-351232 World-Space widgets don’t cast whadows when using VSM

物量によっては難しい可能性もございますが、ご検討いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご対応頂きありがとうございます。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。