UE5.6環境下、Play In Editor中Static Meshインポート時の仕様の確認

お世話になります。

UE5.6のStatic Meshインポート時の仕様に関して確認させていただきたい点がございます。

現在ゲームプレイ時のメッシュのインポート挙動に関して問題が発生しておりまして

手順として Maya上でGameExporterからStaticMeshをfbx出力。

UE5.6.1の環境でPlay In Editor状況下でコンテンツブラウザからメッシュをインポートしたところ、

Vertices,Triangles,Approx Size などすべて0の空の状態でデータがインポートされるようです。

エディタの再生を止めてからインポートすると頂点など正常な状態で表示されておりました。

また、再生を止めている状態でインポート済みの既存StaticMeshをMaya上で頂点調整し再出力、

同じくPlay In Editor状況下で既存メッシュを再インポートすると

頂点変更後のメッシュの状態が更新されず頂点位置などに変化が全く見られず、

再生を止めてから再インポートすると最新の状態のメッシュが正常にインポートされる状態になっております。

(ただ、上記手順で再インポートを行うとUV数増/Approx Sizeが0になるなどの不具合が出るようです。)​

こちらもし設定での回避方法がありましたらご共有いただけますと幸いです。

また、足りない情報等ありましたらご連絡の程宜しくお願いいたします。

確認環境:UE5.6.1

FBXバージョン:FBX2020

Mayaバージョン:Maya2022

備考:メッシュインポート設定はデフォルトで状態確認。

インポート設定刷新後のUE5.5から現象を確認。UE5.4では同現象は見られず。

Steps to Reproduce

お世話になっております。

PIE 中はメッシュの構築に必要な処理に入らないためインポートに失敗するようです。

調べた限りではオプション等によって正常にインポートさせられる方法はなさそうですが、

InterchangeStaticMeshFactory.cpp

UInterchangeStaticMeshFactory::BeginImportAsset_GameThread 関数冒頭部を以下のように変更することでインポートを行えるかと思います。

/*
	ImportAssetObjectData.bIsAppGame = false;
	if (UInterchangeEditorUtilitiesBase* EditorUtilities = UInterchangeManager::GetInterchangeManager().GetEditorUtilities())
	{
		ImportAssetObjectData.bIsAppGame = EditorUtilities->IsRuntimeOrPIE();
	}
*/
	ImportAssetObjectData.bIsAppGame = FApp::IsGame();

過去のバージョンのソースコードを参考にした内容ですが、うまく対処できないケースや何らかの副作用があるかもしれませんのでご注意ください。

経緯について追って確認しますが、何か分かりましたら追記いたします。

よろしくお願いいたします。

調査のご対応を頂き誠にありがとうございます。頂いたコードで正常にインポート出来ることを確認いたしましたが、

副作用等のリスクを踏まえまして一旦今後の調査内容のご共有をお待ちしております。

お手数をお掛けいたします。引き続きよろしくお願いいたします。

ご確認ありがとうございます。

https://issues.unrealengine.com/issue/UE-255448

こちらは Nanite と関連付けられた問題として登録されていますが、この元となったスレッドが以下でして本件と同根の内容であると見受けられます。

正式な修正については上記リンク先にてご確認下さい(ただ、現在のところ修正予定バージョンが決められてはいないようです)。

[Content removed]

先にご案内したソースコード変更にて使用して頂くか、正式な修正が行われるまではPIE中のインポートを行わないという運用をご検討頂ければと思います。

ご共有いただき誠にありがとうございます。

念のためもう一点確認させていただきたい点がございます。​

PIE中のインポート原因によるデータ破損に関してですが、

現象としてはStaticMesh関連のデータのみに発生する問題で

アニメーションデータに関してはPIE中にインポートを行ってもデータ破損は起こらない認識で問題ないでしょうか?

当環境でもアニメーションデータにて問題が発生するかどうか確認中ではございますが、

上記内容に関しましても再度ご確認をいただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

調べた限りでは PIE 中のアニメーションインポートに関する問題は見つかりませんでした(PIE 中にインポートを行うケース自体がやや稀であることは考えられますが)。

問題にお気付きの場合は新たな質問としてご投稿いただけると幸いです。

承知いたしました。

今後現環境にて様子見をさせて頂き、また何かあれば別途質問を投稿させていただきます。

ご多忙の中重ねてご確認を頂きありがとうございました。

ご確認ありがとうございます。

本件はクローズいたします。

また何かありましたらお問い合わせ下さい。