UE5.6.1: EngineTest, QAGame での Cooking Error につきまして.

お世話になっております。

UE5.6.1 の Vanilla Build 状態で、EngineTest および QAGame のパッケージビルド時にクッキングエラーが発生する事を確認しております。

1: EngineTest の ComputeKernel シェーダ系エラー.

2: QAGame の Niagara 系 EnsureConditionFailed.

上記2件につきまして、​​

EngineTest, QAGame プロジェクト限定の問題かもしれませんが、

プロジェクト適用前に Vanilla Build 状態でパッケージビルドテストを実施中となりますので

本件の把握状況および回避方法につきまして、御確認いただければ幸いです.

再現手順

1: UE5.6.1 を P4 から取得.

2: 必要最小限のビルドを実行. (当方は UE5.sln から一通りの Win64 系プロジェクトのビルドを実施).

3: UnrealFrontEnd を起動、EngineTest, QAGame の Development Windows パッケージビルドを実施.

※ビルドパラメータはほぼデフォルトですが、RunUAT(BuildCoolRun) のコマンドは以下の通りです。

-ScriptsForProject=[@]/EngineTest/EngineTest.uproject BuildCookRun -project=[@]/EngineTest/EngineTest.uproject -noP4

-clientconfig=Development -serverconfig=Development -utf8output -platform=Win64 -build -cook -CookCultures=en

-unversionedcookedcontent -additionalcookeroptions= -pak -stage -iostore -compressed -stage -package

-cmdline=" -Messaging" -addcmdline="-SessionId=[@] -SessionOwner=‘@’ -SessionName=‘@’ "

4: クッキング中にエラーが発生してパッケージビルドに失敗する事を確認.

・EngineTest:

01:

LogEngine: Error: Failed to load ‘/Script/CommonUI.CommonGameViewportClient’, falling back to ‘GameViewportClient’

02:

LogComputeKernelShaderCompiler: Error: ../../../Engine/Plugins/Runtime/ComputeFramework/Shaders/Generated/ComputeKernel.ush(130,6): expected unqualified-id

LogComputeKernelShaderCompiler: Error: (-1,-1): /Plugin/ComputeFramework/Generated/ComputeKernel.ush(130,6): error X3000: syntax error: unexpected token ‘?’

※01のエラーは UE5.5.4 から継続して発生中. EngineTest/Config の ini 設定修正 (CommomUI関連) によりエラー回避可能ですので確認不要です.

・QAGame:

Error: Ensure condition failed: NewChildren.Contains(ErrorEntryFix) == false [File:[@]\Engine\Plugins\FX\Niagara\Source\NiagaraEditor\Private\ViewModels\Stack\NiagaraStackErrorItem.cpp] [Line: 101]

Error: Duplicate stack issue fix rows detected. This is caused by two different issue fixes with the same description which is used to generate their unique ID. Issue Fix description: この入力をデフォルト値にリセットします. This issue fix will not be shown in the UI.

※この後に出力されているコールスタックについては別途提出済.

この問題については、これまで同様の報告はなく、現在のところ環境によって発生している可能性が高いと考えています。

ComputeKernelシェーダーのエラーについてですが、ComputeKernel.ush の 130 行目をご確認いただき、そこに問題の「?」記号や他の不自然な文字が含まれていないかご確認ください。

もし不審な箇所が見つかりましたら、その部分のコードを共有していただけると、こちらでも確認が可能です。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

こちらでも日次でQAGameのテストを実施しており、QAGameはエンジン内部QAの主要な検証プロジェクトの一つです。そのため、今回のエラーはローカル環境の構成またはエンジンアップグレード時の不整合が原因である可能性が高いと考えています。

ただし、おっしゃる通り、他のユーザーからも同様の報告が見られるため、こちらでも調査を進めます。進展があり次第、改めてご連絡いたします。

現状のプロジェクトに影響がない場合は、UnrealGameおよびQAGameをCI/CDパイプラインから一時的に除外しても問題ありません。もし影響が確認された場合は、いつでもこちらにご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

ご返答ありがとうございます。

>この問題については、これまで同様の報告はなく、現在のところ環境によって発生している可能性が高いと考えています。

これまでUE5各バージョンの最終リリース版 (UE5.5.4, UE5.6.1 など) にて同様のテストを行って参りましたが

UE5.5.4 で EngineTest、UE5.6.1 で EngineTest, QAGame での致命的なクッキングエラーが発生する様になっており

最近のバージョンにおける EngineTest, QAGame の取り扱いに何か変化が生じているのでは無いかと考え、

本件を投稿させていただきましたが、担当者様の環境では再現できなかったという認識で宜しいでしょうか?

他のサンプルよりも信頼性が高いという認識でプロジェクト適用前の定型チェックを実施しておりましたが、

この致命的なエラーに限らず、最近のバージョンでは他のクッキング警告も散見される様ですので

現状、リリース時点で特に問題は存在しないと認識されているのであれば

そういう物として EngineTest, QAGame を最低限のパッケージビルドチェックおよび不具合報告から除外したいと思います。

最初に報告させていただきました通り、

EngineTest, QAGame 固有の、あるいは当方の環境に依存する様なニッチな不具合であれば、

運用上、特に問題は無いかと思われますので、詳細調査は不要かと思われます。

御対応ありがとうございました。

以下、蛇足かもしれませんが追加情報となります。

>ComputeKernelシェーダーのエラーについてですが、ComputeKernel.ush の 130 行目をご確認いただき、そこに問題の「?」記号や他の不自然な文字が含まれていないかご確認ください。

EngineTest の同エラーの件ですが、

>LogComputeKernelShaderCompiler: Error: ../../../Engine/Plugins/Runtime/ComputeFramework/Shaders/Generated/ComputeKernel.ush(130,6): expected unqualified-id

>LogComputeKernelShaderCompiler: Error: (-1,-1): /Plugin/ComputeFramework/Generated/ComputeKernel.ush(130,6): error X3000: syntax error: unexpected token ‘?’

・UE5.6.1 リリース版 P4 (//UE5/Release-5.6/…@44394996) の 該当パスに [Generated] フォルダ以下は存在しておりません。

> //UE5/Release-5.6/Engine/Plugins/Runtime/ComputeFramework/Shaders/

UE5.7 リリースストリームや Main-Trunk でも同様です。

・[Generated] というフォルダ名から動的生成される可能性も考慮し、

(そのフォルダ名で動的生成ファイルがこのパスに存在するというのも従来のフォーマットとは異なりますが)

ビルド中間フォルダやキャッシュ含む UE5.6.1 内の全フォルダ、

更に使用 PC 内の全ドライブにおきましても [ComputeKernel.ush] は存在していない事を確認しております。

・状況から判断すると、こちらのエラーはメッセージにある不正な文字列云々の問題ではなく、

以下の Forum 投稿と同様、存在しない ush ファイルへのアクセスが発生している挙動の様に見えますが、如何でしょうか?

UE5.6.1, PCG, CustomHLSL, Error: Shader minification failed