お世話になっております。
UE5.5.4にて、Win64版パッケージに含まれるBootstrapPackagedGame.exe(パッケージフォルダ直下のexe)のプロパティの情報を変更したいと考えております。(BootstrapPackagedGame.exe_property.png)
同様の問い合わせがEPS上にいくつかありましたのでそちら確認し、rcファイルを配置するなどの方法が記載されているので試してみたのですが、
何か手順が変わっているのか見落としているのか、うまく反映できませんでした。
こちらの件、UE5.5.4での対応手順について教えていただくことはできますでしょうか。
お手数おかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
[Attachment Removed]
スクリーンショットでご提示いただいた「ファイルの説明」「製品名」「著作権」などの情報は、.ini ファイル内のプロジェクト設定を読み取り、「パッケージフォルダ直下のexe」の元になっている BootstrapPackagedGame-Win64-Shipping.exe をビルドする際に書き込まれます。ビルド時にエンジンがリソース定義ファイル(Default.rc2)を自動コンパイルするため、ご自身で .rc ファイルを配置する必要はありません。以前 .rc 配置を試されて反映されなかったのは、手動配置ではこのビルドの自動フローに的確に介入することが難しいためと思われます。
落とし穴としましては、 BootstrapPackagedGame はゲームプロジェクトに属さないエンジンプログラムであるため、プロジェクト側の DefaultGame.ini ではなく、エンジンのBaseGame.iniを参照してしまう点です。
従いまして、エンジン側の Engine\Config\BaseGame.ini の [/Script/EngineSettings.GeneralProjectSettings] の CompanyName / CopyrightNotice / ProjectName を以下のように編集し、
[/Script/EngineSettings.GeneralProjectSettings]
-CompanyName=
+CompanyName=EPS Test Co., Ltd.
CompanyDistinguishedName=
- CopyrightNotice=Fill out your copyright notice in the Description page of Project Settings.
+ CopyrightNotice=Copyright 2026 EPS Test. All Rights Reserved.
Description=
LicensingTerms=
PrivacyPolicy=
- ProjectName=
+ ProjectName=EPS Bootstrap Test
BootstrapPackagedGame ターゲット(Win64/Shipping)をリビルドしていただければ、各種の情報を差し替えることができます。
[Image Removed]
一度ご確認いただけますと幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
ご確認いただきありがとうございます。
エンジン側のBaseGame.iniを変更したところ、以下の項目を変更することが出来ました。
・ファイルの説明
・製品名
・著作権
ただ、以下の項目については、変更することができておりません。こちらは変更することはできますでしょうか。
・ファイルバージョン
・製品バージョン
・元のファイル名 ※こちらの項目は、可能であれば削除したいと考えています
お手数おかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
確かに、ご指摘の3項目まで編集したい場合はBaseGame.iniでは変更ができず、当初ご示唆いただいていた、.rcファイルの設置が効くようです。
BootstrapPackagedGame モジュールにカスタムのリソースファイル(.rc)を配置しておくと、 UBT がそれを自動的に採用し、エンジン標準の Default.rc2 を置き換えてくれます。これにより、バージョンを任意の値に設定できるほか、 OriginalFilename の行を記述しないことで、当該項目を削除することもできます。
会社名・著作権・製品名も同じ .rc から指定できるため、 BaseGame.ini の編集はむしろ使用せず、 .rc で一元管理するのがよさそうです。
.iniのほうに話を振って、余計なお手間をとらせてしまい、大変失礼いたしました。
.rcを使った方法がうまくいかなかったことが本件の発端にあったと思いますが、当方で手順を再確認しましたので、参考にしていただければと思います。
以下のような .rc ファイルを Engine/Source/Programs/Windows/BootstrapPackagedGame/Private/ 配下に作成していただき(ファイル名は任意、値は適宜置き換えをお願いします)、
#include <windows.h>
VS_VERSION_INFO VERSIONINFO
FILEVERSION 1,2,3,4
PRODUCTVERSION 1,2,3,4
FILEFLAGSMASK 0x17L
FILEFLAGS 0x0L
FILEOS 0x4L
FILETYPE 0x2L
FILESUBTYPE 0x0L
BEGIN
BLOCK "StringFileInfo"
BEGIN
BLOCK "040904b0"
BEGIN
VALUE "CompanyName", "Your Company"
VALUE "FileDescription", "Your Game"
VALUE "FileVersion", "1.2.3.4"
VALUE "LegalCopyright", "Copyright 2026 Your Company. All Rights Reserved."
VALUE "ProductName", "Your Game"
VALUE "ProductVersion", "1.2.3.4"
// OriginalFilename の行を書かなければ、当該項目は出力されません(=削除)
END
END
BLOCK "VarFileInfo"
BEGIN
VALUE "Translation", 0x409, 1200
END
END
BootstrapPackagedGame ターゲットを再ビルドしてください。パッケージを作成し、プロジェクトフォルダ直下exeファイルとしてリネームが終わったあとも、下図のとおり、任意の値および値隠しのコントロールが効いていることが確認できます。
[Image Removed]上述の.rcテンプレートを本投稿にも添付いたしましたので、テキストエディタで中身を変更し、指定フォルダに配置してご利用いただければと思います。
添付していただいたrcファイルをリネームして所定の位置に配置することで、各種プロパティ情報を変更すること確認できました。
一点追加でお聞きしたいのですが、rcファイルを使用するようにしたところ、exeのアイコン画像がWindowsのデフォルトアイコンのようなものになってしまいました。
[Image Removed]
rcファイルを使う場合は、プロジェクト設定の指定できるアイコン画像の設定が無視されてしまうのかと思ったのですが、こちらアイコンの設定方法はありますでしょうか?
カスタム.rcファイルを適用すると、アイコンが差し替わって見える件についてこちらでも再現をとりました。
当方が確認する限りでは、
・Engine/Binaries/Win64/BootstrapPackagedGame-Win64-Shipping.exe(=ビルド直後の中間ファイル)はアイコンが汎用アイコンに挿し変わる
・ただし、最終パッケージではプロジェクト設定のアイコンが反映される
という挙動だったのですが、確かにご提示いただいたスクリーンショットではアイコンが汎用アイコンのままとなっておりますね…
一度、カスタム .rc ファイルにアイコン指定の行を追記し、リビルド→パッケージ化をお試しいただけますでしょうか。
#include <windows.h>
+ // アイコン(ID は 109 より大きく。パスはご自身の .ico にご変更ください)
+ 123 ICON "Build/Windows/Application.ico"
VS\_VERSION\_INFO VERSIONINFO
FILEVERSION 1,2,3,4
上記指定を追加することで、アイコンファイルも変更することができました。
これでexeのプロパティに表示される情報は、いずれも意図したものに変更できるようになりました。
ご対応いただきありがとうございました。
お役に立てたようで安心いたしました。
それでは、本件は解決済みとしてCloseさせていただきます。
また何かあればお気軽にEPSまでご相談ください。