UE5.1 MacOS上で影が濃い現象 (Lumen)

ちなみにですが、UE5.2.0 (正式版) で、Movie Render Queueで動画出力した場合、Movie Render Queueのデフォルト設定ですと、ノイズが乗ることがありました。
(全部が全部そういう訳ではなく、ノイズが乗らない場合もあります。)

●UE5.2.0 正式版 Movie Render Queue で出力した一コマ

※部分的にノイズが乗ってるのが見えると思います。(ひどい時は画面全体がノイズだらけになったフレームもありました😅)

これについては、(対処療法かもしれませんが…)Anti-aliasingを追加して、「Temporal Sample Count」を上げることで防げました。

●UE5.2.0 正式版 Movie Render Queue + Anti-aliasingで出力した一コマ
(上記と同一フレームの画像)

触った感じで言ってしまって申し訳ないですが、なんとなく「最終アウトプット直前の状態でファイル出力されている?(最終アウトプットが実ファイルに出力されてない?最終アウトプットのI/O前(プログラミングで言うところのFlush前)に次のフレームに移行している?)」のでは?と感じました。
(Anti-aliasingにした場合は、上記サンプルで言うと1サンプリングごとに「区切り」的なトリガーが働くので、最終アウトプットもちゃんと実ファイルにOutされてるという憶測です^^)

本トピック(影漆黒問題)の補足情報として書き足しましたが、なんだか確かにUE5.2 (+ Mac) の不具合のような気もしてきました。
状況によっては新規トピックまたはバグレポートしたいと思います👍

●UE5.2.0 正式版 Movie Render Queue で出力した一コマ。ノイズがすごい場合。