UE4を使用して近くにいたら一つのカメラ、遠くにいたら2つのカメラで写すというのを実現したい。

いつも大変お世話になっております。

UE4を使用して、格闘ゲームのようなものを作るとして、近くにいたら一つのカメラ、
遠くにいたら2分割のカメラという表現をする場合、どのような選択が有効でしょうか。
画面分割の際、斜めの画像の線を使って分割したいという要件です。

SceneCapucher2Dを通してUMGに表示するという風にしたら実現できそうな気がしますが、
処理負荷的にどうなんだろうという思いもあります。
デフォルトで備わっている画面分割機能を使うと、画面の分割線が斜めになるという表現が
難しくなるかなというイメージです。

お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご教示いただければと思います。
以上よろしくお願いします。

お世話になっております。

仰る通り、SceneCapture2Dや画面分割機能を使用して実装することになります。しかし、どちらの方法も別視点からの描画結果を使用することになるため、複数回レンダリング処理が走ります。そのため、その増える負荷をどのように減らしていくのかが課題になるはずです。例えば、SceneCapture2Dコンポーネントのプロパティから各描画処理を切ったり、描画解像度を落としたりなどが考えれれます。

まずはSceneCapture2Dを使って複数回レンダリングした処理負荷の確認、どの程度まで処理負荷の削減対応をすれば許容できる負荷に落ち着くのかの検証、その状態での描画品質が許容されるものなのかの確認をするのが良いのかと思います。

ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

とても参考になりました!
ありがとうございました。クオリティと描画負荷を調整してみます。