UE4初心者です。スマートフォン向けのアプリを制作しています。
フォリッジ機能で草花を追加してビルドしたところ、「大きなアクタはプリシャドウを受け取り、bCastDynamicShadowがFalseに設定されていない限り極度のパフォーマンスヒットの原因となります。」との警告が出ました。
公式のドキュメント[マップ チェック エラー | Unreal Engine ドキュメント] を確認したところ、「bUseBooleanEnvironmentShadowing を true に設定してください。」と書かれていたのですが、それがどこにあるかが分かりません。
エラーではないので必ずしも解決しなければいけない問題ではないのですが、スマホ向けということもあるのでパフォーマンスに影響が出ないようにしたいです。
解決方法がわかる方よろしくお願い致します。
1 Like
警告に表示されているアクタの
可動性が”スタティック”になっていないことが原因だと思います。

P.S.
Dynamic ShadowをFalseに変更しても解決します。
この場合は影ができなくなりますが、
その分の処理が軽くなると思いますので試してみて下さい。
2 Likes