UnrealEngine 4.23 でクオリティーは"Epic"です。
現在制作しているゲーム(最終ステージ)で、
「地上から空高く上がってそこでボス戦」なんて演出をしているのですが、
遠い座標で「ボスキャラ」の影が落ちなくて困っています。
例えば「機能別サンプル」のマップで「DynamicSceneShadows」のシーンですが、
0.0 地点に近い位置では当たり前ですが綺麗な影がしっかり落ちています。
しかし、このアセットをまとめてZ= 3,000,000.0 の位置に置くと影が一切出なくなります。
遠すぎるってツッコミはナシでお願いします。
DirectionalLight で Contact Shadow Length に値を入れると強引に影は落とせるのですが、
汚いので出来れば普通に綺麗な影を落としたいです。
何かを指定すればどこの座標でも(重くない)綺麗な影を落とす方法があるのでしょうか?
UE4 のシステム上不可能なことなのでしょうか?
調べたところ、上下 2,000,000.0 程度までは影がしっかり落ちるので、
開始位置を工夫すれば距離範囲が 4,000,000.0 まで可能ってことが判明しています。
それでマップを工夫しようと思いますが、方法があれば知りたいと思い質問しました。