Yuhei.ceo
(Yuhei.ceo)
November 13, 2017, 2:18pm
1
パッケージ化した容量についてお聞きしたいことがあります。
現在Windows64bitでパッケージ化が完了しました。
友人に遊んで貰おうとメールで送りましたがエラーが出て遊べないと言われました。
後で友人のパソコンのスペックを確認したら
機種はLet’snoteでOSはwindows7、
実装メモリ(RAM)は8GB、システムは64bitでした。
ちなみに私はOSがWindows10でWindows64bitでパッケージ化した場合問題なく遊べました。
ですが不要なアセットの削除やプラグインの削除はしていません、メモリーも900MBほどあります。
単純に友人のPCで遊べるようにするには容量を小さくするだけでいいのでしょうか?
その場合どこまで小さくすればいいのでしょうか?
どのようにすれば友人のPCで遊べるようになるのか教えてください。
unaunagi
(unaunagi)
November 13, 2017, 2:55pm
2
エラーメッセージがわからないと何ともいえないです
そういう場合書き写してもらうか、エラー画面の写メを撮ってもらうといいです
ただノートパソコンだとUE4のゲームの動作は結構厳しいです
メモリは足りそうですが、グラフィック性能が足りないはずなので
それが原因で出たエラーかもしれません
その場合解決はパソコンの新調とかしかないです
Yuhei.ceo
(Yuhei.ceo)
November 13, 2017, 10:27pm
3
以下のエラーメッセージが出て画面が消えたそうです。
「out of video memory trying to allocate a rendering resource.Make sure your video card has the minimum required memory, try lowering the resolution and/or closing other applications that are ruuning, Exiting…」
直訳するとこんな感じです。
「ビデオメモリにレンダリングリソースを割り当てようとしています。ビデオカードに最低限必要なメモリがあることを確認し、解像度を下げたり、他のアプリケーションを終了してください。」
容量が大きすぎるかと思っていましたが、やはりパソコンのスペックが低いのでしょうか?
unaunagi
(unaunagi)
November 14, 2017, 4:41am
4
ビデオメモリというのは、メインメモリとは別で、グラフィック専用に使うメモリです。
ノートパソコンの場合だと少なめだし、増やす方法もないです。
なので使用量を下げるしかないですが、
ノートパソコンだといくら減らしても無駄な可能性が高いです。
ゲーム用に設計されたゲーミングノートとかなら別なんですが。
まずTPSテンプレートあたりをそのままパッケージ化してみて、それが動けば多少は望みがあります。
ビデオメモリの削減はパッケージの容量と直接は関係ないです
レベル上に配置しているアクターや減らしたり、ポリゴン数の少ないものに置き換えたり、
ポストプロセスなどの演出を減らす必要があります。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se341326.html
こういったソフトを使って、ゲームを起動するとどれぐらい使用量が増えるかを見て、それを減らしていきます。
ノートパソコン側のビデオメモリの空き容量も調べて、その範囲に収まれば起動はできると思います。
ただそれで動いても結局は遅いと思うので、
その環境でゲームを見せるなら、録画して動画を見せるとかの方がいいような気がします。
alwei
(alwei)
November 14, 2017, 5:45am
5
Yuhei.Ceoさん
上記のように質問に対して返事をする場合は『reply』または『add new comment』から返事をするようにお願いします。スレッド内でどの質問に対しての返事かが非常にわかりにくくなっています。
またこのスレッドだけではなく、解決済みになった場合には必ずスレッドを解決済みにしていただくよう、お願いいたします。詳しい解説が以下にありますので、一通り読んでみてください。
alwei
(alwei)
November 14, 2017, 5:47am
6
エラー内容についてですが、パッケージング後の容量ではなく、ビデオメモリー不足が考えられます。ご友人が使っているビデオカードの詳細情報を送ってもらってください。
もしIntel HD Graphicsなどのオンボードビデオカードの場合、かなり厳しい可能性が高いです。最適化次第では動きますが、そのためにはかなり複雑な最適化の知識が必要となってきます。