こんにちは、エフェクトを練習している者です。
パーティクルをLocationのSphereでリング状に出しているのですが、出現する位置を均等に固定することは可能でしょうか?
現状、サーフェスオンリーで発生させると位置がランダムになってしまいます。
例えるなら30度毎に一個生成させるような事がしたいです。
やり方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
こんにちは、エフェクトを練習している者です。
パーティクルをLocationのSphereでリング状に出しているのですが、出現する位置を均等に固定することは可能でしょうか?
現状、サーフェスオンリーで発生させると位置がランダムになってしまいます。
例えるなら30度毎に一個生成させるような事がしたいです。
やり方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
モジュール設定で均等に固定することは現状できないと思われますが、
エミッタを複製して固定化する箇所のみを変更することで同様のことが実現できるかと思います。
添付の図は角度を90度間隔でエミッタを放出するような例です。
複製したときに変更が入ると修正が大きくなるので、共通のモジュールはエミッタ間でシェアしています。
それ以外の差分(図だとInitialVelocityモジュール)をそれぞれ変更しています。バージョンは4.16で実施しています。
ありがとうございます!
早速試してみます!