初歩的な質問で恐縮ですが、マテリアルに適用したテクスチャをマスクで抜きたいのですが、それらを行うノードなどは
何を使えばいいのでしょうか?スクリーンショットなどで図解いただけるとありがたいです。
こちらのドキュメントが参考になるかもしれません。
パッと浮かぶ手法ですと、2通りあり
1.TextureSampleのRGBチャンネルから値を取り出す方法
※図ではPreview表示のために、Multiply( 1倍 )しています
2.Maskノードを使って任意のRGBAチャンネルを取得する方法があります。
かなり古い投稿のようですが他の方の助けになるかも知れないので回答します。
マスクで「抜きたい」とのことなので、ステンシルマスクみたいに別の絵柄で抜くことがしたいのかなと思いました。
もしもマテリアル完全初心者の方なのでしたら、下の図のようにしたいということかも知れません。
こちらはマテリアルのBlend ModeをTranslucentにして、カラーテクスチャはEmissive Colorへ、マスク用のテクスチャはOpacityへ入力してやれば実現できます。
そうではなく、マテリアル内であるテクスチャを別のモノクロテクスチャで抜きたいなら以下のような感じになるかと思います。
そうではなく、映像出身の方がコンポジットでマスクを使って合成するのを想像されているとしたら、UE4で画面に対してステンシルバッファを使ったマスク処理を行いたいという類の話題になるかと思いますが、そうするともっと具体的に何がしたいかの情報が必要ですね。。