お世話になっております。
UE5.8で対応されたマテリアルのプロパティマトリクス編集ですが、長年欲しいと思っていた機能だったので、対応していただき本当にありがとうございます。
また、現状はマテリアルインスタンスはまだ編集できない状態だと思いますが、こちらは将来的に対応される予定などございますでしょうか?
マテリアル(およびマテリアルインスタンス)のプロパティにはUsageなどコンテンツブラウザの高度な検索機能でも検索できないプロパティがあり、一括で確認したいパラメーターことが結構ありまして、もし対応予定がないのでしたら読み取り専用として表示だけできるような機能もニーズがあるかなと思っております。
Epic様の対応として何かしら予定などございますでしょうか?
また、マテリアルおよびマテリアルインスタンスが編集できなかった理由として、
// Materials can’t be bulk edited currently as they require very special handling because of their dependencies with the rendering thread, and we’d have to hack the property matrix too much.
というコメントが記載されておりましたが。プロパティマトリクスを変更してしまうとどのデータ部分に問題が起きるのでしょうか?
[Content removed] ではシェーダーの問題に言及されていましたが、もしシェーダーの生成が問題なのでしたらマテリアルができてマテリアルインスタンスができない理由がどのあたりにあるのか(StaticPermutationResourceあたりの更新などでしょうか?)、情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
[Attachment Removed]
マテリアルの一括編集機能に関してご利用頂きありがとうございます。
本件確認にお時間を頂いてしまいましたが、
まず当初対応が難しかった背景としまして、該当コメントはCL2523478が起点となっておりましたが詳細な情報は残っていない状況でして、確認できた範囲ですとプロパティを変更するとシェーダを作り直す必要があり、当時は任意の場所からまとめて変更をかけるための処理が整っておらず安全のため無効化が行われていました。
そして今回改めてマテリアルに対して編集が有効化され各種伝搬問題への対応が行われている、といった状況となります。
CL 49849560 — マテリアルアセットに対してプロパティマトリクスでの一括編集を有効化
CL 49891413 — 親マテリアルのUsageフラグ等の変更が反映されない問題を修正
CL 49901495 — プロパティマトリクスでの編集内容がロード済みのマテリアルインスタンスに反映されない問題を修正
マテリアルインスタンスへの編集に関しましては、あらゆるプロパティに関する一括編集の需要は把握しておりますが、現状インスタンスへの対応は追加の調査や対応が必要な見込みであり、具体的なスケジュールはたっていない状態です。
現状一覧化の代替案としまして、UE5.8で追加されたBeta機能機能であるMaterial Validationを有効にして頂くとData AssetからMaterial Validation Groupが作成可能になり、このアセットから各種Static Property, Usage Flagなどがインスタンスを含めて一覧可能となっております。
※作成→パスなどを設定後アセットを開きなおすと読み込まれます。
[Image Removed]
お手数おかけしますが、こちらの機能を一度お試しいただけますと幸いです。
> UE5.8で追加されたBeta機能機能であるMaterial Validationを有効にして頂くとData AssetからMaterial Validation Groupが作成可能になり、このアセットから各種Static Property, Usage Flagなどがインスタンスを含めて一覧可能となっております。
こちらの情報ありがとうございます!活用させていただきます。
また、将来的で構いませんので、マテリアルインスタンスでのプロパティマトリクスの対応のほう、よろしくお願いいたします。
ご確認ありがとうございます。
現状関連チケットがクローズされておりましたので、改めて機能リクエストとして内部で起票、報告させて頂きました。
実装に関して確約はできないため、現状はMaterial Validation等をご活用いただけますと幸いです。