お世話になっております。
<br/>
Lumen、VSM、TSR、HWRTの環境にて発生しているゴースティングを解消したいのですが
r.Lumen.ScreenProbeGather.Temporal.MaxFramesAccumulated の値を下げると画面が点滅したようになり
上げるとゴースティングが目立つようになります。
値を下げたときに出るチカチカした表示の改善方法は
r.Lumen.ScreenProbeGather.Temporal.MaxFramesAccumulatedを上げること
以外にちらつきやゴースティングの改善方法ありますでしょうか。
<br/>
ちらつきについてはそのほか
r.TSR.ThinGeometryDetection
r.TSR.ThinGeometryDetection.ErrorMultiplier
r.Lumen.ScreenProbeGather.Temporal.NormalThreshold
等で解消しているところはありますが今度はゴースティングが目立つことになったため少しでも改善できればと思っております。
ゴースティングが目立つ箇所としては
キャラと地面の設置部分や壁沿いでキャラを動かした際に大きく出るように感じております。
[Attachment Removed]
補足です:エミッシブライトを使っているとよりゴースティングが出てしまうようです。
負荷を減らすためにエミッシブライトを使っていましたがその利用方法が間違いなのでしょうか。
もしもEmissive Lightiによるゴースティングやノイズでしたら、残念ながらこちら解決は非常に難しいです。
以下でも言及しておりますが、残念ながらEmissiveによるライティングはまだノイズや制約が大きく、静止画できれいに見える場合でも、カメラの移動または発光物の移動で簡単に壊れてしまいます。
ネオンや窓明かりの発光物体のみでは、まだ一貫したライティングができません
こちらは未だ改善策がなく、多くの開発者はエミッシブライティングを避けているのが現状です。
Lumenでは様々な処理がフレーム分散されていいるため、そのどれがゴースティングにより強く寄与しているか確認しそれを改善していく必要があります。
お手数ですが、よろしければ
- 現在のスケーラビリティーやLumenに関わっている設定
- 可能ならばゴースティングが起きている映像
をシェアしていただけないでしょうか?
こちらパブリックな質問となっているため動画などをシェアしにくい場合、EPICにメール等で送って頂いても構いません。
ご検討よろしくお願いいたします。
返答ありがとうございます。
エミッシブライトについて理解しました。
正しい情報を追えておらずお手数をおかけして申し訳ございません。
通常のディレクショナルライトやスポットライトの場合のゴースティングでもエミッシブライトほどはゴースティングは出ておりませんが
改善策としては
r.Lumen.ScreenProbeGather.Temporal.MaxFramesAccumulatedを下げる
以外に効果の高い設定の情報をお持ちでしたら教えていただけると幸いです。