スペックの異なるマルチプラットフォームによる配置数削減のご相談

お世話になっております。

マルチプレイで複数のスペックが異なるプラットフォーム間で接続してプレイすることを検討しております。

そこで低スペックなゲームではIO負荷などの都合もあり、賑やかし要素で低スペックではロードしないようにしたいレベル配置されているActor群をどう切り分けるのがよいでしょうか?

当初データレイヤーを用意して分離しようとおもっていましたが、マルチプレイだとデータレイヤーの同期が入るので、この切り分けができないように思いました。

この認識は正しいでしょうか? そしてそれができない場合、低スペック環境ではゲームに影響しない配置物をメモリにロードされることからも間引く方法で他によい方法はあるでしょうか?

[Attachment Removed]

データレイヤーアセット内に LoadFilter というオプションがあり、データレイヤーの同期方式を設定することができます。デフォルトは"None(クライアントとサーバーの両方で考慮、クライアントのランタイム状態がサーバーに同期)"となっており、“Client Only(クライアント側でのみ管理、状態は同期されない)”, "Server Only(サーバー側でのみ管理、状態は同期されない)"のオプションが他にもございます。必要なケースによってこの設定を変更して頂ければと思います。

低スペック機でレベル上の配置物を表示したくないようなケースで想定されるデータレイヤーの利用方法としては、「低スペック機では表示しないオブジェクト(アクター)のみを配置するデータレイヤー」を用意しておき、それを低スペック機ではLoadしない、ハイスペック機ではLoadする、といった運用となります。

ご回答ありがとうございます

そちらを利用してみます