皆さんからのフィードバックとバグ報告は、フォートナイトのデベロッパー ツールの開発の未来を形作る上で役立っています

寄せられたフィードバックは、フォートナイトおよび Unreal Editor for Fortnite (UEFN) の未来を直接的に形作り、ツールの進化、機能、ロードマップの策定に役立てられています。本日は、皆さんからのご意見をどのように活用しているかを、2 つのカスタマイズされたフローを通してご紹介します。

皆さんからのご意見は 2 つのカテゴリに分類され、それぞれ個別に処理されます。フィードバックはエクスペリエンスの改善とロードマップの策定に役立てられ、バグ報告は予期せぬ動作を特定し、専用の選別プロセスを経て処理されます。

フィードバックの収集と活用方法
皆さんからのフィードバックは、エクスペリエンスの改善とロードマップの策定に役立てられています。コミュニティの複数のソースからフィードバックを収集しています:

ソースに関係なく、全ての入力は収集され記録されます。定期的にフィードバックを確認し、影響度 (例:変更の重要度、 単一のデベロッパーまたはコミュニティ全体に影響するものかどうか)、 および頻度 (同じフィードバックが寄せられる頻度、一度限りのバグなのか、それとも繰り返し起こるものか) に基づいて評価し、優先順位が付けられています。具体的な使用例など、より詳細な情報を提供していただけると、皆さんのご意見に効果的に対応できます。

優先順位付けされたフィードバックは、製品チームとエンジニアリング チームが開発計画に使用しているシステムに直接記録されます。皆さんからのご意見は、社内ロードマップと並行して管理されます。

製品チームと毎月フィードバックをレビューし、長期にわたる要望の進捗状況を追跡し、新しい問題を特定し、コミュニティからの意見が直接改善につながった事例 (リリース ノートで掲載) を特定します。

皆さんからのフィードバックを計画とロードマップの決定に直接反映させることで、コミュニティにとって最も重要な機能やツールを優先的に開発することが可能となります。皆さんからのフィードバックのおかげで、最近リリースした機能の例をいくつかご紹介します。

• 新しいレゴ® ツールとアイテム
  • 実験的機能のカスタム アイテム
  • Epic Developer Assistant がシーングラフに対応しました
  • 島内の取引

バグへの対応方法

バグ報告は、何が想定どおりに動作していないかを把握するのに役立ち、専用の選別プロセスに従って処理されます。Epic Games が遭遇している問題に関する情報は、以下から入手できます。

Epic Developer Community Topics tagged fortnite は、UEFN のバグを報告するための公式フォーラムです。 再現手順を明確に記載し、可能な場合はスクリーンショットや動画を添付してください。既存のバグ報告に賛成票を投じることで、重要な問題が注目されるように促すこともできます。

私たちは定期的にフォーラムをレビューし、調査が必要なバグを特定するために選別を行っています。その後、当社の QA チームがこれらの問題を再現し、深刻度に応じて優先順位を付けます:

• 重大:作成、編集、公開を妨げる、またはコンテンツ サービス、マッチメイキング、永続性、スポナー、あるいは新機能に影響を与える問題。これらはすぐに優先されます。
  • 中程度から軽微な問題:公開を妨げるほどではない問題 (例えば、アセットの配置のわずかなずれなど) もトラックされますが、解決には時間がかかる場合があります。

修正プログラムがリリースされる際には、フォートナイト エコシステムのリリース ノートの「コミュニティのバグ修正」セクション Unreal Editor for Fortnite の最新情報 | Fortnite ドキュメンテーション | Epic Developer Community でその内容を掲載しています。通常、各リリースで最も多くの票を集めた、あるいは注目度の高い上位 4~5 件の修正点が掲載され、皆さんの報告が成果につながっていることを実感していただけます。フォーラムのスレッドは、自動バグ報告システムによっても更新されます。

フィードバックを共有しましょう
あなたの意見は、このエコシステムを改善するために非常に重要であり、エディタに有意義で効果的な変更を加えるのに役立ちます。

引き続き共有を続け、改善の機会を指摘し、必要な改善点について教えてください。