お世話になります。仮想アセットのワークフローについてお尋ねします。
仮想アセットを永続的な保管場所にPerforceを、
キャッシュにローカルファイルシステムを使って実験しています。
エディタ内での仮想アセットの利用はできているようです。
解除やツール(UnrealVirtualizationTool)の使い方について困っています。
■1■仮想化を解除するとき
エディタで仮想化を解除するときに、
1)エディタ設定のVirtualized Asset Rehydrate をチェック
2)戻すアセットをチェックアウト
3)Asset ActionからRehydrate Assetを実行
という手順で行えますが、仮想化できる環境のままUE内でサブミットすると、
再度仮想化されてしまいます。
Q1
解除時に想定されているワークフローは、
A.仮想化を解除するときは、DefaultEngine.iniの
[Core.ContentVirtualization]で
SystemName=None
または仮想アセットのための設定を削除してから、
UE内で解除作業するのが想定されるワークフロー
B.UE(エディタ)内でサブミットせずに、
P4Vなど外部でサブミットすることが想定されるワークフロー
いずれかなのでしょうか?
それとも別の良い方法がありますか?
■2■UnrealVirtualizationToolでの仮想化解除について
Engine\Binaries\Win64\UnrealVirtualizationTool.exe -ClientSpecName=P4CLIENT -Mode=Rehydrate -PackageDir=ディレクトリ
のようにエディタで解除できるアセットに対して実行しました(P4CLIENTは実際には利用できるワークスペース名)
エラーになったのですが、アセット名の前後に出るエラーメッセージがコマンドプロンプト上で???と文字化けして
理由がわかりません
(そもそも理由に心当たりもありません、アセットは1の質問にあるエディタ操作によっては仮想化を解除できます)
ログファイルも文字化けしており、エンコードを変えてみてもわからなかったです
-PackageDirでフォルダ単位で行っても-Packageでアセット単位で行っても同じです
-PackageDirのとき仮想化されたアセットにだけ反応しているので、仮想状態は正しく認識できているようです
Q2-1
こちらの理由がわかるように文字化けさせずにツールを動かす方法を教えてください
Q2-2
文字化けが直ればわかるのかもしれませんが、
よくある事例から考えられそうなエラー理由はありますか?
(文字化けの理由ではなく、解除が失敗する理由)
■3■UnrealVirtualizationToolでの仮想化について
exe実行時の例をみると
UnrealVirtualizationTool.exe -ClientSpecName=P4CLIENT -Mode=Virtualize -Path=
のようですが、Pathに反応しないようでした
Q3-1
正しいファイルの指定方法はどうなりますか?
(公式のドキュメントサイトは、古い方式で-Mode=Changelistなどとなっているようでした)
こちらで解除時と同じPackageDirなどを試したところ、
対象のファイルを認識しているようではありました
ただ解除時と同様にメッセージが???と化けた状態で全て警告が出て、何も変換されません
(エディタ上では変換できます)
Q3-2
こちらの理由がわかるように文字化けさせずにツールを動かす方法を教えてください
Q3-3
文字化けが直ればわかるのかもしれませんが、
よくある事例から考えられそうなエラー理由はありますか?
(文字化けの理由ではなく、仮想化が失敗する理由)
Q3-4
なお仮想アセットの仕組みからすると、-Changelist <CL#> -Submit を付けなければ、
実用的な意味がないと思えますが、その認識で良いでしょうか?
※警告で失敗しているためか、メタデータ側はサブミットされていませんが、変換は進んでいるのかペイロード側のディポにはデータが増えていました
メタデータが変化していないので使えないと思いますが…
以上、よろしくお願いします。