Вопрос от Тима Суини о русскоязычной документации\локализации движка

За перевод документации и видео!
Топик от марта, есть какие-то сдвиги по переводу?

Обязательно нужен перевод самого движка! Программа отличная, но без знания английского очень сложно ориентироваться , особенно в blueprint. Термины еще можно запомнить, но вот с описанием беда, за каждым нужно лезть в интернет или русскоязычные инструкции, что значительно увеличивает время освоения движка.

:slight_smile: ну что там как дела?

Кто-нибудь уже нашел перевод движка?

C++ is on english, therefore, there is no reason to localize the UI. I found interface localization is uncomfortably to use. But I’ll be happy if Epic will translate their video tutorials from youtube chanel. Especialy stream records, 'cuz it complicated for me to understand fast speech.

пробую собрать все доступные русскоязычные ресурсы по ue, которые есть в сети. есть минимум 9 каналов на ютуб и 2 сайта с уроками на русском по ue. ссылка в подписи, если знаете, что-то ещё, то скидывайте в личные сообщения или комметы, думаю многим будет полезно.

Будет ли переведена документация на русский язык?

Очень нужна документация на русском языке! Мне кажется, что я не единственный, кто не может свободно читать документацию на английском, поэтому приходится пользоваться словарем, что отнимает время и силы. Так как большинство из разработчиков делают свои проекты в свободное от работы время, то очень неохота трать его на перевод. У Unity есть справка полностью на русском языке - садись и читай. Вот хотелось бы иметь документацию UE на русском.

Ведется ли работа по переводу документации на русский язык? А то пару раз попадались переводы статей на официальном сайте UE, например - Переход Unity3D разработчиков на Unreal Engine 4](A new, community-hosted Unreal Engine Wiki - Announcements - Epic Developer Community Forums).

Что касается перевода редактора, то это не очень хорошая идея. Почитав этот топик, я не один придерживаюсь такого мнения. Если уж и будет локализация интерфейса, то нужно обязательно предусмотреть возможность вернуть английский язык (или сделать возможность переключаться в настройках UE с языка на язык). Суть в том, что потом будет трудно пользоваться документацией, которая не переведена! То есть, чтобы отыскать информацию о какой-то настройке, например, о параметре материала, вам придется с русского перевести на английский, а потом полученную информацию переводить снова на русский. Я имел опыт работы с русским интерфейсом в 3ds max, ужас…

Куда актуальнее перевести документацию UE!

Так работа в каком-нибудь направлении идет или все стухло?

Сам редактор можно не переводить, а вот документацию в которой описуется (к примеру) - "**Light intensity - яркость источника освещения …"** - было бы не плохо

Да было гораздо удобнее иметь уроки на русском + документацию. Интерфейс по понятным причинам переводить не нужно.

Я до сих пор удивлен почему редактор и уроки не переведены на русский ))

Руками и ногами - За !!! :rolleyes:

Ввиду того :
Что нет и не было у меня способности к изучению иностранных языков …
Ну не гуманитарий я, как наверное многие из тут присутствующих … :slight_smile:

Переводить необходимо :

1. Документацию
  2. Видеоуроки
  3. А в самом движке - Всплывающие подсказки

Да и раздел для русскоязычных не помешал бы …

С контурами на карте Евразии :

От Камчатки до Белоруссии - с востока на запад,
И от Крайнего севера до Таджикистана - с севера на юг … :o

очень хотелось бы видеоуроки и документацию на русском.

1. Всплывающие подсказки

Документация на русском языке очень сильно бы помогла в изучении движка и его тонкостей, документацию нужно переводить в первую очередь! Интерфейс движка переводить не надо, но можно перевести подсказки. Так же хорошо, если бы были переведены обучающие видео (как минимум субтитры) и демонстрационные проекты в разделе “Learn”.

А воз и ныне там ?

Похоже, не дождаться официальной документации по движку. А жаль. После работы не остаётся сил и энергии читать доки на английском

Жду документацию, жду перевод хотя бы подсказок под функциями UI, как это реализовано в Blender, когда интерфейс можно оставить на английском, а всплывающие подсказки и пояснения к функциям на русском. Жду так же адекватных уроков. Я конечно не против Flakky, но он слишком сильно разбрасывает свое внимание по аспектам движка и многие вещи остаются недорассказанными. Толку от моих невероятных знаний Блупринтов и Бехавиор Трии если я незнаю даже азов нод композитинга(так то знаю, но разучивал все сам методом “научного тыка”, и таких как я просто множество). А еще есть такой чел - RussianMapster, но я его включаю чисто поржать:)
Поэтому ждем.