レベルごとに入力設定を変えたい

opne levelブループリントでレベルを開いたときにゲームモードを変えたい

以上のQuestionの続きです。
レベルごとにworld_settingでgame_modeを変えることはできたのですが、入力設定までは変えることはできませんでした。入力設定もレベルごとに変えることはできますか?
game_modeがBP_ThirdPersonGameModeの時は前後左右と視点移動とジャンプのみ、BP_FirstPersonGameModeの時はそれに加えて弾を撃てるという風にしたいです。

プロジェクト設定で入力設定を変える方法は見つけました。

ゲームモードの設定項目にPlayerControllerClassがあるので、それをGameMode毎に変更するとゲームモード毎に入力の処理を変更することが出来ます。

一般にPlayerControllerが入力に対する処理を行いますのでPlayerControllerで入力処理していない場合はまずそれらの処理をPlayerControllerに移した方が良いでしょう。

複数ゲームモードで共通の動きがあるならば、ベースとなるPlayerControllerを作成し、追加の入力処理があるのならば子ブループリントを作成して追加すると良いかもしれません。

後、現在は提示されている入力設定ではなくこちらの入力設定が推奨されています。これは絶対こちらにしろというわけではありませんのでわかり辛ければ提示されている入力方法で良いと思います。

すみません、返答が遅れました。
Enhanced Inputがいつの間にか有効になっていたので、これ機にPlayerControllerに移しそうと思います。

PlayerControllerに移した後も、プロジェクト設定でどのようにInputを設定していた確認できるようにしたいのですが、プロジェクト設定には書いてあるけど設定自体は無効になっているというような状態にすることはできますか?

PlayerControllerに移した後も、プロジェクト設定でどのようにInputを設定していた確認できるようにしたいのですが、プロジェクト設定には書いてあるけど設定自体は無効になっているというような状態にすることはできますか?

プロジェクト設定のInput由来のInputノードを使わなければプロジェクト設定のInput自体は残っていても問題ないはずです。

ご回答いただきありがとうございました!!

詳細なやり方は以下のサイトを参考にしてやってみようと思います。

Enhanced Input の基礎的な解説 - strv.dev

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.