UE5.3.1もしくはUE5.3.2を起動し、「ヴァーチャルリアリティ」テンプレートでプロジェクトを作成。
新規レベル > Opne Worldを選択すると、「物理マテリアルを持つ**個のアクタを再ビルドする必要があります」というエラーメッセージが出て、再ビルドしても消せません。
新規レベル > Opne World以外でもランドスケープを使っているマップ全てでこのメッセージが出ます。
海外のフォーラムで「ランドスケープのみをビルドする」とか、「ランドスケープのサイズを変更する」とか、「ワールドパーティションで全エリアを選択する」とか、「エンジンを削除して再インストールする」とか情報があって試してみましたが変化なしでした。
エンジンを削除して再インストールして新規プロジェクトで発生するエラーなのでプラグインやアセットはデフォルト状態です。
X(Twitter)で「UE5.3 Landscape」と検索すると9月9日に同様の不具合報告がありましたが、解決策はありませんでした。
UE5.2.1で同様の手順でやってもエラーメッセージは出ないため、UE5.3特有の問題なのかなと思いましたが、XだとUE5.2での不具合報告がありました。
とは言え、UE5.3でランドスケープを使うと消せないエラーメッセージが出る問題があるなら、もっと騒がれているはずですから、一部の環境での問題かと思います。
私のPCのCPUはCore i9-13900KF、GPUはRTX 4090です。GPUのドライバーは最新です。
エンジンの不具合ならどうしようもないですが、UE5.3で設定が変わった等の事情で、設定次第で解決できるなら教えていただきたいです。