平面のアクタが表と裏で色が違いすぎる。ひかりの当たらない側の面が黒すぎるのでそれを治したいです。

sky lightだと値をめちゃくちゃ上げないとだめでした。なので暗いほうだけ明るくする方法を教えてください。

Scalabilityが低いとShadowやGIの品質が低くなるため、影は単純に黒くなります
スペック的に問題ないのであれば、まずScalabilityを上げてみてください

質問初めてだったのですぐ反応できず すみません。
ターゲットデバイスはDesktopの状態でSettingsのEngine Scalability SettingsでEpicとシネマティックにしたのですあまり変わらなかったです。

雑草みたいな草の影の部分を無くしたいです。草そのものを発光させたりしないとだめでしょうか?

期待される状態のスクリーンショットがあれば添付していただけますか?
Mesh側の問題もありそうな気がします

右下の黄色で囲まれてるのがそのままの状態で左が理想です。

影があると赤で囲ったところのように、遠くなると黒と緑が混ざって汚くなるんですよね。
Meshはブレンダーの NURBSカーブを2つ つなげて作った曲面ですが、ほかの普通の平面でも黒くなってしまうんですよね。

Meshはブレンダーの NURBSカーブを2つ つなげて作った曲面ですが、ほかの普通の平面でもちょっと黒くなってしまうんですよね。光の当たり方に色が影響されないようにしたいです。

それ以上はMaterialで調整したり、法線を転写するなどして調整したりする必要があるかと

左はTwoSidedFoliageでSubsurfaceColorあり、右はDefaultLitです
MeshもBaseColorも同じですが、印象はかなり異なります

1 Like

同じようにやってみましたが、色を濃くすると影も濃くなるので、明るい色を使うしかないでしょうかね?マテリアルの調整あまりできてなかったの調べてみます

調整して影が薄くなりました。手伝っていただきありがとうございます。
最終的にこうなりました。

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.