TextureGroup設定でHighPriorityLoadの設定をTrueにしたグループが本当に優先して読み込まれているかどうかを確認する方法について

お世話になっております。

TextureGroupの設定の効果確認についての質問です。

先日iniファイルにて、テクスチャグループの設定を行いました。

その際、優先してテクスチャを読み込ませたいテクスチャグループに関しては、「HighPriorityLoad」をTrueに設定をしました。

この読み込み優先機能が正しく行われているかどうかのチェックを行いたいため、どのように検証を行えばよいかアドバイスをいただきたいです。

以上になります。よろしくお願いいたします。

お世話になっております。

テクスチャのストリーミング状態を調べるためのコンソールコマンドが幾つか存在します。

■ListStreamingTextures

ストリーミング対象のテクスチャ一覧をログに出力します。

■TrackTexture [TextureName] / UntrackTexture [TextureName]

指定したテクスチャのストリーミングが行われるときログが出力されるようにします Untrack はこの状態を解除します。

DefaultEngine.ini に

[TextureTracking]

+TextureName=T_MyTexture01

+TextureName=T_MyTexture02

のように記述しておくことでもトラッキングができます。

■ListTrackedTextures

トラッキング中のテクスチャを列挙します。

■InvestigateTexture [TextureName]

サイズやストリーミング優先度(LoadOrder Priority / Retention Priority)をログに出力します。

HighPriorityLoad=True のとき FStreamngRenderAsset::bLoadWithHigherPriority が true になり LoadOrderPriority / RetentionPriority を中程度増加しますが、これによってストリーミング優先度が上がります。

ただし別の設定によって同じ効果が発生する場合があるため、必ず表面的な挙動を変化させるわけではありません。

詳しくは StreamingTexture.cpp に記述されている FStreamingRenderAsset::UpdateLoadOrderPriority_Async および FStreamingRenderAsset::UpdateRetentionPriority_Async の定義部分をご覧ください。

よろしくお願いいたします。

お世話になっております。ご回答ありがとうございます。

教えていただいたコマンドLoadOrderPriorityとRetentionPriorityの項目を確認することができました。

これから、HighPriorityLoadのTrue,Falseの比較を行い挙動を確認させていただきます。

以上になります。よろしくお願いいたします。​

ご確認ありがとうございます。

整理のためこちらを一旦クローズいたします。

本件について疑問などが生じた際には続けて投稿していただくことで再度オープンできます。