Substrate移行と既存マテリアルシステムのサポート方針について

お世話になっております。

Substrate への移行方針について確認させて頂きたいです。

現在、以下の記事やセッション情報を確認しており、

「従来のレガシーマテリアルシステムは UE5.9 を目標に廃止予定で、Substrate への移行を推奨」という認識でいます。

https://indiegamesjp.dev/?p=11133

一方で、実プロジェクトへの影響が大きいため、以下について現時点でのEpic側の見解を確認させて頂きたいです。

• UE5.9 時点で、従来マテリアルシステム(Default Lit 等)は本当に完全廃止予定なのか
  • それとも「非推奨(Deprecated)」扱いとして、一定期間は互換レイヤー経由で利用可能なのか
  • 既存プロジェクト向けに、どの程度の移行猶予や互換性維持を想定しているのか

公開情報ベースでは「5.9で廃止予定」という理解ですが、

実際のサポート方針やスケジュール感について、現時点で共有可能な範囲があれば教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

お世話になっております。

混乱させてしまう表現を含んでおりご心配をおかけしまして申し訳ございません。最新の情報をお伝えしておきますと、「UE5.9でレガシーマテリアルは廃止される・動作しなくなる」という認識は誤りで、廃止対象は内部の「レガシーライティングコード(実装詳細)」のみであり、既存のマテリアルコンテンツは引き続き動作し、ご利用頂くことができます。

• UE5.9 時点で、従来マテリアルシステム(Default Lit 等)は本当に完全廃止予定なのか

いいえ、ライティングに関連する一部のコードのみが廃止を予定していますが、Default Lit 等従来のマテリアルシステムは残る予定です。引き続きご利用いただけます。廃止する箇所に関しても、ユーザーが気づかないような内部的な変更にとどめておき、大きな影響はないようにする予定です。

• それとも「非推奨(Deprecated)」扱いとして、一定期間は互換レイヤー経由で利用可能なのか

Substrateがデフォルトとなり非推奨の扱いではありますが、引き続きご利用頂けますし、Substrateとの互換性をレイヤー経由でご利用頂くことも可能です。

• 既存プロジェクト向けに、どの程度の移行猶予や互換性維持を想定しているのか

新規プロジェクトは Substrate を推奨しておりますが、既存プロジェクトは従来のシステムを引き続きご利用頂いて問題ございません。あくまで廃止予定であり、現時点での決定事項ではなく変わることもございます。リリースが3-5年も先であれば Substrate への移行を強くおすすめしますが、現時点で直ぐに廃止予定ではない点や、UE5.9までは現時点でもご利用頂ける想定であることを考慮すると、UE5を利用し続ける場合は従来システムをご利用頂く想定で問題ないかと思います。

※ 現時点でお伝えできる内容としては上記の通りですが、インパクトがあるため正式な廃止が決まった際には改めてアナウンスがあるかと思います

ご返答ありがとうございます。

頂いた情報をチームに共有させていただきまして、追加の質問があればこちらのスレッドにて投稿させて頂きます。

追加の質問は無さそうなので、本スレッドはクローズして頂いて問題ありません。

ご回答ありがとうございました。