お世話になっております。
任意の SkeletalMesh をレベルに配置した際に、RayTracingScene (LumenScene) にメッシュが存在しない症状を確認しております。
EngineVersion : 5.4.3
Lumen の HarwareRayTracing を有効化
手順としては以下となります。
・新規レベルを作成
・任意の SkeletalMesh(/Engine/EngineMeshes/SkeletalCube など)をレベルに配置
・RayTracing や Lumen の Visualize デバッグで各 Scene に存在しないのを確認
・配置した SkeletalMeshActor を複製すると、先に配置済のメッシュと一緒に各 Scene に出現
・改めて SkeletalMesh を配置しても出現はしない(複製すると出現…以下ループ)
こちらがエンジンの仕様なのか不具合なのか、回避方法はあるのかご教示いただければと思います。
再現環境を添付しております。
確認手順については同梱の Readme.txt に記載しており、また再現動画も含めておりますので、ご確認いただけますと幸いです。
以上、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
本件サンプルプロジェクトを用意いただきありがとうございます。
こちらプロジェクトを元に挙動を確認させていただきましたが、仕様ではなく不具合という認識です。
※プレイ中では問題を確認しておらずエディタ上の場合にRaytracingジオメトリが初期化が適切に行えていない可能性があり、IsValid()の失敗によりシーンに追加できていない状況でした。
現状不具合としての報告は見つかっておりませんが、UE5.4からUE5.5にかけて初期化周りなど関連処理の修正が多く行われており
UE5.5であれば問題なくエディタ上でも追加できることを確認しておりますが、CLの絞り込みはできていない状態となります。
こちらプロジェクトの運用上バージョンアップは難しい状態でしょうか?
ご不便をおかけしますが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
5.4 での不具合ということで承知しました。
5.5 では問題無いということで、5.5.0 環境で確認したところ改善されていることは確認できたのですが、プロジェクトとしてはバージョンアップは難しい状況です。
しかしながら担当者と相談したところ、PIE で問題なく、エディタ編集上でもアニメーションがある SkeletalMesh の場合は問題が無いなど、大きな支障とはならないという判断となりましたので、現状としましては一旦クローズとさせていただければと思います。
関連して何か問題が出ましたら改めて相談させていただきたく存じます。
以上、よろしくお願いいたします。
ご確認ありがとうございます。
バージョンアップは難しい状態なものの運用でカバー頂けるとのことで大変助かります。
もし関連した問題が発生した場合は再度ご相談頂ければと思います。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。