O_DEKOPON
(O_DEKOPON)
1
いつもこのサイトにはお世話になっています。
自力で解決できず困っていることがありますので質問させてください。
↓↓質問内容↓↓
「Scene Capture 2D の投影結果の画角を任意の形にトリミングする方法を教えてもらいたい。」
添付画像 01.png をご確認いただけますでしょうか。
画像01.pngの右側の四角い部分はScene Capture 2D の投影部分です。
描画ターゲットをSceneCapture2DカメラのTextureTargetに指定、
マテリアル化し、ウィジェット上で表示しています。
この投影部分の画角は描画ターゲットのSize XとYを変えれば長方形にすることが可能なのは把握しているのですが、これを三角形や円形にしたいと思っています。
やり方がわからず困っているのでお教えいただけると助かります。
現状のデータ構造がわかる画像(02.png/03.png/04.png)も添付しましたので必要であれば参考にしてもらえればと思います。
よろしくお願い致します。
nasvic
(nasvic)
2
画像でいう「RT_test_Mat」のウィジェット用Scene Capture 2D受け渡しマテリアル上で結果ノードを選択し、Blend modeをMaskedにして切り抜きたい形状の白黒画像を用意し「オパシティマスク」へ繋ぐことで希望の表現ができると思います。
O_DEKOPON
(O_DEKOPON)
3
nasvicさん
画像つきで説明していただきありがとうございます!
助かりました、おかげさまで無事実装できました。
nasvic
(nasvic)
4
もし解決されたようであれば、以下のヘルプにしたがって解決済みにしていただくようお願いいたします。
Answerhub クイックスタートヘルプ日本語訳: Answerhub クイックスタートヘルプ日本語訳 - AnswerHub - Unreal Engine Forums