Proton 9.0-4を使用してるSteamDeckで動画が再生されず音声のみになってしまう

お世話になっております。

こちら開発しているゲームのSteamDeck環境での相談です。

SteamDeckのパッケージを互換性を「強制」に設定し、Proton 9.0-4 環境下で実行した場合に、動画が音声のみになり場合によっては終了判定が取れずそのまま進行不能になることがありました。

Logを調べたところ下記のエラーが出ており調べたところElectra Protronを使って対処できるとEpic Developer Assistantで返ってきたのですが、調べたところUE5.4では使えないようでした。

<br/>

LogElectraPlayer: Most recent log messages:
   0.000: Opening stream
   0.074: Got master playlist
   0.074: Got initial playlists
   0.109: Initial buffering starts
   0.109: Video bitrate change from 0 to 4417683
   0.109: Buffering ended
   0.150: Playback paused
   0.150: Error: error=1 in Audio decoder: code 10, "Converted wave format struct has a channel mask of zero!"; platform message "0 (0x00000000)"
   0.150: Stopped

<br/>

プロジェクト設定に Electra Protron Factoryですがプラグインの読み直ししても存在せず、リファレンスにも5.6からでないとElectra Protron Playerに関しては表示されないので5.4では使用不可と思います。

<br/>

<br/>

↓Epic Developer Assistantからの返答

1. 「Electra Protron」プレイヤーの使用(推奨)
UE5.4には、ローカルファイル再生に特化し、プラットフォーム互換性を高めたElectra Protronプレイヤーが搭載されています。通常のElectraよりもProton環境での安定性が高いため、こちらに切り替えるのが最も確実な修正方法です。
設定方法:
Project Settings を開きます。
Plugins > Electra Protron Factory を探します。
Preferred Player Override セクションで、In-Game を Protron に設定します。
これにより、パッケージ版(Steam Deck)で標準のElectraの代わりにProtronが使用されます。

<br/>

UE5.4環境でに回避方法や対処方法は無いでしょうか?

[Attachment Removed]

再現手順
UE5.4環境でビルドしたSteamDeckのパッケージを互換性を「強制」に設定し、Proton 9.0-4 環境下で実行する。

(下記リンクは、Epic Games のサポートが内部的に使用するリンクですので、ユーザーの方に下記リンクを利用して頂く必要はございません。回答はこの日本語スレッドに日本語として表示されることになります。)

[Video playback fails on Steam Deck using Proton 9.0-4 while audio plays [Content removed]

[mention removed]​ 様

(以下は、サポート担当の Petersam Jens によるコメントを翻訳したものです。回答が遅れまして、大変申し訳ございません!)

お世話になっております。

ライセンス上の理由によりまして、ライセンス料や特許使用料の支払いが必要となるコーデックは Steam Deck でサポートされておりません。そのため、その動画では、映像に H.264 や H.265 を、音声に AAC を使用することができません。

Electra 用の Opus および VPx コーデック プラグインを有効化し、映像を VP9 形式に、音声を Opus 形式にした動画を用意する必要があります。

ご返答ありがとうございます。

結論としてProton 9.0-4だとコーデックがサポートしてないので、問題ないProton 11を使ってもらうか、対策するには「Electra 用の Opus および VPx コーデック プラグインを有効化し、映像を VP9 形式に、音声を Opus 形式にした動画を用意する」で対処するしかないということですね。

承知しました。

こちらを担当に共有して対処したいと思います。

ご対応ありがとうございます。

ありがとうございます。

SteamDeckだった場合に切り替えるように対応ですすめたいと思います。

[mention removed] 様

(以下は、サポート担当の Petersam Jens によるコメントを翻訳したものです。)

ライセンス上の理由から、どのバージョンの Proton でも H.264/H.265 や AAC はサポートされていないと思います。

バージョンによって変わるかもしれないのは、エラーが発生するのではなく、実際の映像に代わってカラーバーが表示されるようになる、といった挙動です。

Steam Deck 向けのビルドでは、まず間違いなく VP9 と Opus に切り替える必要があるはずです。

こちら

Proton 11ではH.264は問題なく再生されてるのでなにか認識違いがあるのでしょうか?

一応他のProtonでも動作するようにする方針としてSteamDeckでは切り替えるように対応をすすめようと思います。

[mention removed] 様

ご連絡いただきまして、ありがとうございます。本件問題、記録上一旦クローズとさせていただきますが、さらに追加の質問が生じた場合や、何らかの問題が発生した場合は、こちらのスレッドにそのまま書き込んでいただければ、自動的に再オープンとなり、サポートを受けられるようになります。どうぞよろしくお願いいたします。ご質問いただきまして、ありがとうございました。