OpenColorIOの設定が読み込めない

EPSご担当者様

<br/>

いつもお世話になっております。

<br/>

添付の通り、OpenColorIOConfigurationで色空間を指定できないことがあります。

EPS様にて同様の事象を把握されていますでしょうか?

また、解決策がありましたらご教示いただけますと幸いです。

[Image Removed]

<br/>

以上、よろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

Desired Color Spaces に一つもアイテムが列挙されていない現象は Configuration Fileで指定するOCIOファイルから正しい設定が一つもロードできなかったときに発生します。

確認のために設定ファイル内の “Relead and Rebuild” を押して、ログ出力にLogOpenColorIOWrapperやLogOpenColorIOのログカテゴリでなにかエラーが発生していないかご確認いただけますでしょうか。

例えば存在しないファイルを指定した場合には以下のようなエラーが発生し、コンボボックスの選択肢がひとつも表示されない状態になります。

LogOpenColorIOWrapper: Error: Could not create OCIO configuration file for D:/dev/ue506projects/OCIOTest/Content/abc.ocio. Error message: Error could not read 'D:/dev/ue506projects/OCIOTest/Content/abc.ocio' OCIO profile.
LogOpenColorIO: Error: Could not load OCIO configuration file D:/dev/ue506projects/OCIOTest/Content/abc.ocio. Verify that the path is good or that the file is valid.

添付いただいた画像から推察するとご指定されているContent/config.ocioが正しくに配置されていない可能性がありそうです。

なお既にご検討済みであれば大変恐縮ですが、Configuration File指定にはOpenIOの組み込みの設定を適用することも可能です。

設定値については \Engine\Source\ThirdParty\OpenColorIO\Deploy\OpenColorIO\include\OpenColorIO\OpenColorIO.h ヘッダ中の

CreateFromBuiltinConfig関数のコメントをご参照ください。

ご確認ありがとうございます。本件クローズしてしまってもよろしいでしょうか?

もし現象が再発した時に*.ocioファイルが適切にローカルPC上に配置されていて、ログにもエラーが見つからないのに関わらずコンボボックス内のアイテムが空になってしまうようであればocioファイルをご共有ください。

お世話になっております。

ご返信誠にありがとうございます。

事象が発生した際にログ出力をするようにいたします。

また、OpenIOの組み込みの設定についてもご教示いただきありがとうございます。

大変助かります。まずはお礼まで。

以上、よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。​クローズで問題​ございません。

もし追加で不明点等が出てきましたら、こちらでご質問させていただけますと幸いです。