NiagaraのエフェクトがSceneCapture Componentを使ってRender Targetに描画されない

現在、SceneCaptureComponent2Dを用いてNiagaraのエフェクトをRender TargetとなるTextureに描画を試みております。

表示対象がStatic Meshのような物の描画はできましたが、Niagaraのようなエフェクトの描画が出来ません。

何か参考となるヒントや情報などがあれば、教えて頂けると幸いです。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

-----------------------------------------------------------------------------------------

元の質問にも同様の情報を加えました

-----------------------------------------------------------------------------------------

問題の情報が少ないと思い、共有可能なプロジェクトを作成しました。

UEのサンプルプロジェクト(FirstPerson)をベースとして作成しました。

共有したプロジェクトではNiagaraで作成したstatic beamをRender Textureを通してDisplayというActorに表示することが目的です。

DisplayとStaticBeamはレベル上に配置されており、RenderTextureTestというフォルダーを作りその中に配置しています。

StaticBeamというNiagaraActorにSceneCaptureComponent2Dを付与しており、RT_TestというRender Textureにカメラ情報を送っております。

ゲームプレイをするとDiplayというActorにはNiagaraで作ったStatic Beamのエフェクトが出ていることが期待値ですが、エフェクトが表示されていないです。

これらの情報を元に解決方法を教えて頂けると幸いです。​

問題の情報が少ないと思い、共有可能なプロジェクトを作成しました。

UEのサンプルプロジェクト(FirstPerson)をベースとして作成しました。

共有したプロジェクトではNiagaraで作成したstatic beamをRender Textureを通してDisplayというActorに表示することが目的です。

DisplayとStaticBeamはレベル上に配置されており、RenderTextureTestというフォルダーを作りその中に配置しています。

StaticBeamというNiagaraActorにSceneCaptureComponent2Dを付与しており、RT_TestというRender Textureにカメラ情報を送っております。

ゲームプレイをするとDiplayというActorにはNiagaraで作ったStatic Beamのエフェクトが出ていることが期待値ですが、エフェクトが表示されていないです。

これらの情報を元に解決方法を教えて頂けると幸いです。

(下記のリンク先は、本スレッドを英語に翻訳した英文スレッドですが、Epic Games のサポートチームが内部的に使用するものですので、ユーザーの方に利用していただく必要はございません。サポートは、この日本語スレッドに日本語で表示されるようになります。)

[A Niagara effect can’t be rendered to a Render Target using a SceneCapture [Content removed]

(以下は、サポート担当の Bernelle Kyle によるコメントを翻訳したものです。)

山本 佳依さん、お世話になっております。

UE 5.5 より前のバージョンでは、Niagara の表示フラグを有効化するために、表示フラグ設定の配列を手動で追加する必要があります。

その capture ポーネントに Niagara フラグを追加して有効化し、動作が変わるか確認していただけませんでしょうか?

ありがとうございます!

こちら解決したため、クローズにして頂けると幸いです。

ご対応いただき、ありがとうございました。

ご報告いただきまして、ありがとうございます。

これにて、クローズといたします。

ありがとうございました。