お世話になっております。
至近距離で再生されるアニメーションにアタッチされている
Niagaraエフェクトで利用されるテクスチャですが、
一番最初に再生される際に非常に低い解像度のミップマップしかロードされていない状態で
再生が開始されてしまい、見た目に問題が発生しています。
こちらを解消する上でなにかアドバイスをいただけないでしょうか?
メッシュでも一部問題があり、そちらに関しては特に問題となっているケース限定で
全テクスチャを SetForceMipLevelsToBeResident を呼び出しつつロード済みMipを監視するなどしているのですが、Niagaraでも同様の手順が必要になるでしょうか?(そもそも可能でしょうか)
たとえば、テクスチャアセットに初期ロード時に最低限ロードされるミップ値みたいなものが指定できるとありがたいのですが、
システム的に特に良い方法がないようであれば(テクスチャを監視するしかないようであれば)、今回問題となっているケースは限定的に利用される一部のものであることもあって、 そのテクスチャはサイズを下げつつミップマップなしにするように対応しようとおもっています。
[Attachment Removed]
t-nikaido1
(t-nikaido1)
2
調べた限りでは丁度よい手段は見つかりませんでした。
検討して頂いているように、該当のテクスチャについて
・SetForceMipLevelsToBeResident などで Mip 全体を事前読み込みする
・Mip なしにする
のようなものが現実的な対処にはなるかと思います。
MinTextureResidentMipCount を大きめの値にする(DefaultEngine.ini 等で指定。デフォルト値は 7)ことも局所的には有効ですが、全てのテクスチャが影響を受けるためデメリットが上回る可能性が高そうです。
古いバージョンにおいては TextureGroup 毎に生成される Mip サイズの下限を指定できましたが、現在これは無効になっているようです。
関連する部分について古いコードを取り入れることで有効化は可能かもしれませんが、問題が生じるリスクがありお勧めは致しかねます。
このことについては下記のスレッドが参考になるかと思います。
[Content removed]
よろしくお願いいたします。
では本件はクローズさせて頂きます。
また何かございましたらお気軽にお問い合わせください。