NiagaraのDecal貼り付け方向をNiagara単体で取る方法について

お世話になっております。

NiagaraのDecal Rendererで地面、壁面、坂など様々な角度に張り付ける際に、Niagara単体で適切な角度で張り付ける方法があるようなのでお聞きしたいです

「再現手順」の方法でも、急角度になるとDecalの貼られ方が伸びた見た目になるなど、うまくいきません。

それとこの方法だと、Decalの初期回転値をランダムにする貼り方もできないようですので、可能になるようにしたいです。

そもそもNiagara単体でできるのかも含めて、方法お聞きしたいです。

<br/>

よろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

再現手順
やりたいこと

• 貼られる背景物の法線方向に合わせてDecalを正対して貼ることを、Niagara単体で行う。
  • (BPを使用しない)

ツール

• Niagara

レンダラ

• DecalRenderer

方法

• エミッタの「パーティクルのスポーン」に​以下のモジュールを追加
    • Unitial Decal Orientation​
  • エミッタのパーティクル更新に以下のモジュールを追加
    • Collision
    • GravityForce
    • UpdateDecalOrientation
  • UpdateDecalOrientationのFacingDirectionをCollisionNormalに変更

お世話になっております。

​基本的には NiagaraSystem の UpdateDecalOrientation モジュール内で実現可能な内容かと思います。​

[Image Removed]

① 貼り付け面内の回転(法線を軸とした回転)

Side Direction をランダム化することで実現できます。

サンプルを簡便にするためランダムに設定した SpriteRotation を流用しています。

② 法線の設定

CollisionNormal には衝突を検出したフレームでのみ有効な値が入りますので、かえて SafeCombinedCollisionNormal を使用するのが良いかと思います。

よろしくお願いいたします。​

ありがとうございます!

確認させていただきます。

遅くなって申し訳ありません。

ご提示いただいた方法で試したところ、まだうまくデカールを正対して貼ることができていません。

別の方法を試しております。

一旦経過報告させていただきました。

ありがとうございます!

確認させていただきます。

整理のためこちらは一旦クローズいたします。

本件について疑問等が生じた際には続けて投稿して頂くことで再オープンできます。

すみません、お手数をかけました。

ご報告ありがとうございます。

​何かしら条件あるいは達成したい内容の認識に齟齬があるのかもしれませんが、サンプルプロジェクトを添付いたしましたのでよければ参考にしてみて下さい。

よろしくお願いいたします。​

整理のためこちらは一旦クローズいたします。

本件について疑問等が生じた際には続けて投稿して頂くことで再オープンできます。