お世話になっております。
表題の件について質問させていただきたいです。
------
・ジオメトリコレクション化されている
・Nanite有効
・マテリアルのBlendModeがMasked
------
という条件をすべて満たす場合に、透過処理が行われない(OpacityMaskを0に固定しても表示が消えない)という状態になっています。
こちら回避策などありますでしょうか?
再現用のプロジェクト(UE5.5.4)とスクリーンショットを添付いたします。
StaticMeshと、同StaticMeshをジオメトリコレクション化したものを並べて配置していますが、ジオメトリコレクションの方のみDither抜きが行われていないことが確認できるかと思います。
また参考情報として、UE5.4.1で同様のプロジェクトを用意したところ、こちらはジオメトリコレクションも透過していることが確認できました。(2枚目の画像)
UEの最近の変更によりこのような挙動になったのかと予想しております。
以上、ご確認をよろしくお願いいたします。
再現手順
プロジェクトを開き、「test」レベルを開くと、レベル内に2つのCubeがあります。
・StaticMesh(SM_Cube)
・同StaticMeshをジオメトリコレクション化したもの(GC_Cube)
を並べて配置していますが、ジオメトリコレクションの方のみ透過していないことが確認できるかと思います。
テストのスタティックメッシュにはUE標準のCubeアセットを複製してNaniteを有効化したものを使っております。
2つのCubeの違いはジオメトリコレクション化したかどうかのみで、マテリアルやメッシュは同一です。
再現プロジェクトありがとうございます。無事問題を再現することが出来ました。
ジオメトリコレクションに対してWPOやMaskedなどで利用されるNaniteのProgrammable Rasterが適用されない問題として修正がCL-41352956で用意されております。これはUE5.6に適用予定です。
修正は一行なのでご利用のエンジンに取り込んでいただけますでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
返答が遅くなり申し訳ありません。
こちら、プロジェクトのエンジンに対して上記「CL-41352956」の変更を加えたところ
正しくOpacityMaskの値による透過が行われていましたので、問題解決で良さそうです。
正式にはUE5.6に適用予定とのことも承知いたしました。
よろしくお願いします。