お世話になっております。
UE5.8(Preview) でパッケージ化したプロジェクトにて、
Blueprint(または C++)からランタイム中に MRG を実行した際に、以下のような挙動を確認しています。
1. ゲームをパッケージした EXE を起動
2. ランタイム中に MRG による画像出力を開始
3. MRG 用のレンダリングUI(進行表示など)が表示される
4. レンダリング完了直後、ゲームウィンドウ(アプリケーション)が終了する
5. 画像は出力されていない
こちらエディターでゲーム実行時はゲームウィンドウの終了が発生せず、画像出力できたためパッケージングによるものだと考えています。
そのうえで下記お聞かせください
A. パッケージング後のランタイム中のMRG画像出力時に画像出力ができない現象は、現時点の仕様として想定されたものなのでしょうか。
それとも、現状既知の不具合として認識されている事象でしょうか。
2. もし仕様である場合、MRG 実行完了後もアプリケーションを終了させず、ゲームプレイを継続させる方法は現時点で存在しますでしょうか。
3. もし現状では上記の回避が難しい場合は
・これは MRG のレンダリングパイプラインの仕様上の制約として受け止めるべきものでしょうか
・将来的に、パッケージング後の MRG 利用は可能になるのでしょうか
上記について、可能な範囲で教えていただけますと幸いです。
[Attachment Removed]
こちら、手元で試したいのですが、UE5.8 Prevciewではランタイムで正しく画像が出力されアプリケーションも終了しないことがわかりました。
Movie Render GraphはUE5.8から正式にProduction-Readyとなりますが、もしかしたら何かのバグとなっているのかもしれません。
恐縮ですが、こちら本件が再現するサンプルなどを頂けますでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
サンプルの提供に関しましては、現在社内にて提供可否を確認しております。
結果がわかり次第ご連絡致しますので、今しばらくお待ちください。
UE5.8 Prevciewではランタイムで正しく画像が出力されアプリケーションも終了しないことがわかりました。
エディター起動時はランタイム中でもMRGが正しく画像出力されることをこちらでも確認できているのですが、パッケージング後(プロジェクトをPak化し、EXE起動)の際はランタイム中の画像出力ができないといった状態です。
パッケージング後のランタイム中の画像出力に関しましても正しく画像が出力されアプリケーションが終了しないのでしょうか?
もしそちらでも問題なく動作する場合、念のためMRGの実装方法を確認したく、MRGをパッケージング後のランタイム中に実行できるBPのノード構成がわかる画像を提示いただけないでしょうか。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
[Image Removed]非常にシンプルで恐縮ですが、こちらがBPとなります。
はい、画像もパッケージの中のSavedフォルダに正しく出力されておりました。
また、先日別のお客様が、同様に5.8のPreviewを使いランタイムにてMRGの出力が正しくできていることを確認いたしました。
もしもこちらのBPを少し変更するなどで問題が再現できましたら、その方法を教えて頂ければ幸いです。
ご教授いただきありがとうございます。
画像のノード構成で実装、パッケージング化しましたがやはりランタイム中のMRG画像出力はできませんでした。
一点確認したいのですが現在下記のコマンドをCMDで入力し、パッケージング化しております。こちらのパッケージング形式に問題がある可能性はありますでしょうか?
※コードをはれないようでしたので画像にて提示します [Image Removed]エディター起動時はMRGで正常に実行できますが、パッケージング化後できなくなることからパッケージングに問題があるのではないかと考えております。
お世話になっております。確かにこちらはパッケージングはエディタで行いました。コマンドでのパッケージ制作を試してみようかと思います。間違いがないよう、コマンドラインを一応テキストで頂けますでしょうか?
コードは添付の画像のボタンにて記載することができます。
よろしくお願いいたします。
[Image Removed]
画像ボタンにて追加しましたがエラーが発生し、投稿できませんでした。
そのためテキストファイルにパッケージングコマンドを記載し、圧縮したファイルを添付致します。
ご確認よろしくお願いいたします。
失礼しました。Snipetが張れない問題は別途確認しようかと思います。
貼って頂いたコマンドで、パスのみを自分のものとして起動しましたが、正しくMRGを設定したMRQが起動及び終了し、パッケージしたディレクトリのSaved/MovieRendersフォルダに画像が生成されていることを確認いたしました。
[Image Removed]
考えられるとすると、MRGの組み方にランタイムで問題が起きてしまう何かが含まれているかもしれません。ログなどに何かエラーは出力されておりますでしょうか?またはそのMRGだけをマイグレートしたサンプルプロジェクトなどございましたら、そちら頂ければ、またこちらの手元でも確認いたします。ご検討頂ければ幸いです。
[Image Removed]確認いただきありがとうございます。
MRGのノード構成は画像のようになっております。
また使用しているMRGのConfigファイルは添付の通りです。
添付ファイルのMRG設定で画像出力時、エディターでのプロジェクト起動後一度目のPostProcessMaterial出力画像が全てエディター上の画面と同様になる事象も発生しております。
上記事象も含めMRG設定やノード構成を確認いただけますと幸いです
お世話になっております。こちら見る限り何か問題になりそうな部分はなさそうなのですが、やはり再現するサンプルプロジェクトを頂けますでしょうか?
一個のuassetだけでは完全に同じ環境を再現できず、他の、例えばプロジェクト設定などが絡んで今回の問題が起きていたりした場合など発見が難しくなります。
お手数おかけいたしますが、ご検討いただけますと幸いです。
こちらで同MRG設定、BluePrint構成でサンプルプロジェクトを作成しましたが、そちらでは下記事象は発生しませんでした。
事象:
・ランタイム中のMRG実行後、ウィンドウが閉じる
・初回MRG実行時、AditionalPostProcessMaterialで指定した画像が全て同じになる
そのため、こちらのプロジェクトのどこかの設定が原因と考えられますが、プロジェクト自体を現状提供することが難しいため一度こちらで再度調査し、解決が難しそうであればClosed質問プロジェクトを添付し再度投げさせていただきます。
ご確認いただきありがとうございました。
承知いたしました。いったんこちらのチケットはPending状態としておきますので、また進展等あればご連絡頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。